Как правильно «уничтожить» икону, крестик, карты и обычный веник

ЧС-ИНФО писал о случае, когда жители Искитима обнаружили целую коробку икон и крестиков во дворе Кафедрального Собора в честь святителя Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Споров и комментариев тогда было немало. Читай инструкцию по утилизации икон, крестов, огарков свечей.

Не дождавшись действий от служителей храма, жительница Искитима тогда забрала вещи себе. Женщина не смогла позволить валяться и дальше во дворе церковным предметам. А у редакции и читателей ЧС-ИНФО возник вопрос: «А как правильно надо поступать в случае, если в семье есть иконы, церковные книги, нательные крестики и кольца, которые никому не нужны, а ещё огарки свечей, куда их деть?». Как выяснилось, после изучения интернет-пространства, для таких ситуаций есть чёткие указания и правила.

Попробуем разобраться, как следует правильно утилизировать церковную атрибутику, амулеты и различные заговоренные вещи.

Можно ли выбрасывать иконы, свечи и огарки от церковных свечей?

Священнослужители утверждают, что всё, связанное с Богом и святыми, выбрасывать на помойку нельзя ни в коем случае. Для этого при любой церкви есть пункт приёма старых вещей, отнесите туда. Обычно все эти старые предметы, которые не подлежат реставрации, и не представляют никакой ценности, просто сжигаются в специальных печах, а пепел закапывают в саду, в качестве удобрения.

Правила, как выбрасывать освященные вещи.

В принципе то же самое можете сделать каждый из нас. Так же поступают и со старыми Библиями и книгами с религиозным содержанием. Их также необходимо сжигать, а пепел закапать в саду или лесу.

С остатками свечей дело обстоит иначе.

Всё, что не сгорело, и осталось после литургии или богослужения, собирается и переплавляется для самых дешевых церковных свечей. В этом нет ничего страшного.

Кстати, в каждый церкви существует определенная норма остатков, которую она должна сдать в основной приёмник. Поэтому, если у вас есть сгоревшие свечи, которые вы приобретали в церкви, приносите их в церковь.

Куда деть старую Библию, церковный календарь или открытки?

Многие не знают, куда деть печатную продукцию в виде газет, листовок, календарей, брошюр и книг, на которых запечатлены образы святых или Бога.

Церковные служители советуют такую печатную продукцию не выбрасывать на помойку, и не сдавать в пункты приёма вторсырья. Ведь эту бумагу перерабатывают в различные виды изделий, в том числе и туалетная бумага. Поэтому всем советуют просто сжечь у себя на участке такого рода издания.

Можно ли такую продукцию приносить в храм?

Да, но, как пишут многие священнослужители, храмы в основном занимаются утилизацией более серьёзных изделий, таких, как старые иконы, и Библии.

Пасхальные яйца, веточки вербы и другие освещённые вещи.

Всё, что вы приносите из храма, выбрасывать в мусор категорически нельзя. Это относится к освящённым яйцам, и даже веточкам вербы. Яйца лучше в ближайший церковный праздник раздать или отнести на кладбище.

Что делать, если после вербного воскресенья у вас осталась верба или она стоит с прошлого горда? Здесь тоже существуют свои правила. Есть обряд, когда веточки втыкают на земельном участке, который собирались возделывать. Это считалось, хорошей приметой и как бы Бог помогал получить хороший урожай именно с этой земли.

Но если у вас нет дачного участка, то тогда необходимо скормить веточки скотине, сжечь в печи, или просто закопать где-нибудь неподалеку от своего дома.

Есть ещё один способ утилизации: вербу можно пустить по реке. Считается, что проточная вода смывает весь негатив и лишает любые вещи магических, колдовских или любых исцеляющих свойств. Поэтому без зазрения совести бросайте вербу в реку.

Как выбросить оберег, талисман, карты игральные и Таро?

Всё, что касается оберегов, талисманов, связанных с вашей энергией, просто их тоже просто так выбрасывать не стоит. По словам эзотериков, оптимальным вариантом является сжигание предметов или в крайнем случае их можно закапать. А также идеальный вариант — выбросить всё в быструю реку, которая унесёт талисман – амулет. Кроме того, точно так же необходимо поступать и с картами. Идеальным исходом для старой колоды гадальных и игральных карт, станет её сжигание.

Заговорённые вещи – отдельные правила

Для того, чтобы полностью снять энергетику с амулета, его несколько раз омывают в проточной воде. При этом надо читать молитву по освобождению амулета.
Если вы не помните, как он вам достался, и какими силами заряжен, то лучше всего просто запечатать. Для этого предмет прячется в коробку, обматывается скотчем, а сверху ставится своеобразная восковая печать с оттиском пальца или пуговицы.
При этом необходимо сказать: «Спасибо за службу», и произнести, что вы опечатываете амулет. Лучше всего коробку где-нибудь закопать.

И запомните, заговорённые вещицы запрещается поджигать. В крайнем случае – выбросите в водоём, считается, что проточная вода смывает любую энергетику.

Как выбросить веник?

Самое интересное, что к амулетам талисманам, а также берегам, можно отнести и обычный веник. Дело в том, что с этим простым предметом для уборки дома, связано очень много примет и суеверий. При его помощи наши бабушки защищали свой дом от злых духов, а также плохих помыслов чужих людей.

Чтобы «уничтожить» веник придётся необходимо разрезать веревки, при помощи которых закреплены прутья, и разобрать на детали. Теперь, там, где растёт лук и чеснок, нужно втыкать палочки из веника. При этом следует сказать: «Как дома мне служил, его охранял, охраняй мой огород».

Считается, если сделать всё неправильно, то хозяина предмета будут мучить головные боли.  Ведь веник — не просто изделие для уборки дома, это самый настоящий, мощный амулет, талисман, а также оберег.

Крестик — это своего рода талисман, или защита для верующих людей. Соответственно выбрасывать подобные изделия ни в коем случае нельзя. Это связано с тем, что при помощи креста Бог хранит нас и избавляет от всяких неприятностей.

Если вы нашли на улице чужой крестик, то здесь всё зависит от того, из какого металла он изготовлен. Если это золото или серебро, можете отнести изделие в ювелирную мастерскую, почистить его, а после этого переплавить или носить в очищенном виде.
Дело в том, что на крест достаточно сложно нанести порчу или подобные негативные воздействия.

Поэтому, скорее всего, человек его просто потерял. Однако в народе существует поверье, что ни в коем случае нельзя носить найденный крестик, потому что вы будете всю жизнь нести чужой крест.

Правда в церкви несколько другого мнения по этому поводу. Если вы нашли чей-то крестик, или ваш состарился, или имеются не очень приятные  с ним воспоминания, то выбрасывать его точно не стоит. Если крестик золотой, можете переплавить его на какое-то украшение, золотое кольцо или цепочку.

Если же вы не хотите, или это подарок от определённого человека, и вы хотите поскорей о нём забыть, то единственно правильным вариантом утилизации такого крестика, является его пожертвование в церковь или храм.

Действительно, в храмах принимают старые и найденные крестики. Их обычно очищают, переплавляют или просто раздают малоимущим.

Считается, что освященную продукцию ни в коем случае нельзя осквернять, поэтому следует придерживаться правил утилизации подобных вещей. И с вами всегда будет удача.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *