К ноу-хау томских учёных проявили интерес партнёры из Азии

газ

Высокоэффективные инфракрасные газовые горелки, созданные томскими исследователями, превосходят известные мировые аналоги и могут применяться при производстве передового теплотехнического оборудования — газовых водогрейных и паровых котлов, эффективных проточных водонагревателей.

Об этом сообщили учёные Томского научного центра СО РАН. Они заявляют, что коэффициент полезного действия генерации потока инфракрасного излучения их оборудования в два раза выше показателей других подобных изделий.

К ноу-хау томских учёных уже проявили интерес зарубежные партнёры из Азии. Первая поставка оборудования уже состоялась в адрес ведущего университета Тайваня — National Central University, который активно развивает целый ряд программ по взаимодействию с бизнес-партнёрами для внедрения инновационных разработок.

«Интерметаллиды на основе NiAl уже давно зарекомендовали себя как первоклассные высокотемпературные материалы, но ранее они широко применялись лишь в авиации и ракетной технике, — рассказал один из разработчиков горелок, старший научный сотрудник ТНЦ СО РАН кандидат технических наук Анатолий Сергеевич Мазной. — Мы применили такие сплавы для важной гражданской цели, разработав новый тип инфракрасных цилиндрических горелок». Он пояснил, что ключевым элементом новых горелок является пористый излучатель, который создаётся с помощью самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. При этом изделие нужной формы с необходимыми химическим составом и поровой структурой формируется в процессе горения порошковой заготовки.

Новый материал, как заявляют учёные, обеспечил стабильное сжигание газового топлива в ранее не применявшемся на практике внутреннем режиме горения, что открыло возможность улучшить теплообмен продуктов сгорания с пористым излучателем горелки и кратно повысить эффективность генерации ИК-потока. При этом не происходит превышения выброса вредных веществ в атмосферу, что соответствует строгим международным экологическим стандартам.

Оценивая эффективность новой разработки томских учёных, профессор Национального центрального университета Тайваня Стивен Ши отметил, что она имеет хорошие перспективы внедрения. «В нашей стране сейчас большое внимание уделяется технологиям энергосбережения, — поделился он. — Группа учёных из моего университета развивает проект по созданию водонагревателей, в которых мы и планируем использовать горелки, поставленные коллегами из Томского научного центра СО РАН».

Сотрудничество томичей с тайваньскими коллегами не ограничивается только единичной поставкой оборудования. Они намерены продолжить дальнейшее сотрудничество в рамках реализации совместных проектов.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *