Сибирские учёные создают аккумуляторы с использованием наноматериалов

Сборка экспериментальных аккумуляторов

Фото Глеба Сегеды

Аккумулятор – это источник энергии, без которого не работали бы автомобили, наши ноутбуки, мобильные телефоны, всевозможные технические средства – дрели, шуруповёрты, бритвенные приборы… Сложно всё перечислить.

До сегодняшнего дня все эти приборы и механизмы работают преимущественно на литий-ионных аккумуляторах, которые уже исчерпали свои возможности. Но скоро их могут заменить более энергоёмкие устройства. Как сообщает газета «Наука в Сибири», учёные Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН решили изучить возможность применения углеродных наноматериалов для металл-ионных аккумуляторов и конденсаторов. И уже сегодня могут заявить, что добились положительных результатов, подтверждающих перспективность производства таких устройств. Их ноу-хау, к тому же, не только обладает увеличенной ёмкостью и долговечностью за счёт использования гибридного материала на основе углерода и дисульфида молибдена, но и более дешёвый для производства.

По информации научного сотрудника лаборатории физикохимии наноматериалов ИНХ СО РАН кандидата химических наук Светланы Геннадьевны Столяровой, здесь решили вместо дорогого и не очень распространённого металла лития использовать в производстве аккумуляторов менее дефицитный натрий. «Мы собираем образцы и тестируем их путём проведения около тысячи циклов зарядки и разрядки. В процессе измеряем, какая ёмкость получается, сколько времени работает наша батарея и прочие свойства, чтобы понять общий механизм работы».

Учёные также разрабатывают модификации пористых углеродных наноматериалов, по сути, меняя механизм взаимодействия посредством создания пор — отверстий, образованных из атомов углерода, в которых натрий может адсорбироваться и накапливаться в большом количестве.

«Мы используем не просто углеродные материалы в чистом виде, а смешиваем их с различными веществами, характеризующимися высокой ёмкостью, что повышает эффективность нашего композита. К примеру, дисульфид молибдена обладает лучшими ёмкостными свойствами, нежели углерод, но в чистом виде его мы не можем использовать в ячейке, потому что он быстро разрушится, что приведёт к взрыву аккумулятора. Поэтому мы объединяем эти два вещества».

На сегодняшний день, как заявила Светлана Столярова, использование подобного гибридного катодного материала является крайне перспективным.

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *