Есть вопрос: Какая звезда — ближайшая к нам?

космос

«Столкнулась с тем, что не все современные подростки могут даже перечислить планеты солнечной системы, а ведь космос — это так интересно! Расскажите, пожалуйста, о том, какая звезда находится ближе всего к нашей Земле? И вообще, хотелось знать немного больше о тайнах космоса. Может быть, на вашем сайте дети это прочитают.
Мария, мать двоих детей»

Великий Михайло Ломоносов был не только замечательным учёным, он был также прекрасным поэтом. Возможно, эта поэтическая строчка у него родилась от созерцания безбрежного ночного неба, усыпанного мириадами далёких планет: «Сияет бездна звезд полна, звездам нет счёта – бездне дна»?

На самом деле, глядя на ночной небосвод, мы видим неисчислимое количество звёзд. Холодный свет миллиардов далёких миров во все времена завораживал и очаровывал учёных, философов и просто романтиков. Человечество наблюдало за звёздами с давних времён — по ним ориентировались, определяли время года и даже пытались предсказывать будущее. Всё изменилось в XVII веке, когда голландец Иоанн Липперсгей изобрёл телескоп и начались масштабные исследования окружающего нас космоса.

Человечество смогло заглянуть в глубины космоса, недоступные невооружённому глазу. На протяжении столетий считалось, что существует только одна галактика — наша и все звёзды включены в неё. Лишь в 1923 году Эрнст Эпик и Эдвин Хаббл доказали, что некоторые туманности сами являются отдельными галактиками.

Несмотря на то, что все объекты во Вселенной постоянно движутся и вращаются относительно друг друга, процесс этот происходит относительно времени нашей жизни достаточно медленно. Поэтому возникает логичный вопрос — а возможно ли долететь до звёзд? Но первые же расчёты расстояний показали — нет, невозможно (по крайней мере не на нашем этапе развития технологий). Ведь, как выяснилось, ближайшая к нашей Солнечной системе звезда — это Проксима Центавра в созвездии Альфа Центавра. Она находится на расстоянии «всего лишь» 4.24 световых лет от нас. То есть необходимо четыре года и почти три месяца лететь со скоростью света (а это, между прочим, 300.000 километра в секунду), чтобы добраться до Проксимы!

На сегодняшний день наши технологии позволили достичь максимальных скоростей чуть больше 16 километров в секунду и уже позволяют покинуть космическим аппаратам пределы Солнечной системы. Но о путешествии человека внутри этих аппаратов, конечно же, речи пока нет.

Но не будем забывать, что центр нашей Солнечной системы — Солнце. А Солнце ведь тоже звезда! Причём находится она весьма близко — свету необходимо всего восемь минут 32 секунды, чтобы добраться до Земли. Так что, формально ближайшая к нам звезда — Солнце. Но ближайшая к нашей Солнечной системе — Проксима Центавра. За звёздной системой Альфа Центавра следуют Звезда Барнарда и созвездие Луман.

Из звёздных систем и звёзд, которые «на слуху», можно ещё отметить Сириус, тройную звезду EZ Водолея двойную Лебедя и DX Рака. Расстояние же до всем известной Полярной звезды приблизительно составляет 434 световых года.
Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.