Подопытный ячмень раскрывает тайны перед учёными ИЦиГ СО РАН
Учёные СО РАН уже много лет работают над совершенствованием технологии геномного редактирования.
Одним из злаков, на котором они проводят свои эксперименты, является ячмень. Исследователи рассказали, что эту работу они проводят в сотрудничестве с коллегами из германского Института генетики сельскохозяйственных растений им. Лейбница в городе Гатерслебен.
И уже добились обнадёживающих результатов. «Мы работаем с разными группами генов: с теми, которые имеют подтверждённое хозяйственное значение, с теми, которые предположительно могут иметь такое значение и с генами, функции которых ещё только предстоит изучить», — рассказала старший научный сотрудник отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», кандидат биологических наук Софья Герасимова.
Учёные с помощью геномного редактирование уже вывели сорт голозёрного ячменя, который, благодаря своим новым качествам, пользуется большим спросом на рынке: он проще в обработке и содержит в своём внешнем слое, который не нужно слущивать, больше ценных питательных веществ. При этом, само зерно ячменя не теряет другие основные сортовые характеристики и не препятствует селекционерам проводить с ним свои опыты.
По информации пресс-службы ИЦиГ СО РАН, сегодня специалисты научного ведомства проводят работу над лучшими сортами ячменя сибирской селекции, чтобы сделать их голозёрными. Параллельно они ведут исследования генов, которые регулируют накопление эпикутикулярного воска на поверхности стебля ячменя. «Сейчас мы изучаем, каким образом этот ген может быть связан с разными характеристиками сорта, такими, как устойчивость к разным патогенам и осмотическим стрессам, – отметила Софья Герасимова. — Вполне вероятно, что в дальнейшем мы обнаружим гены, влияющие на другие, ценные с точки зрения селекции, признаки и проведём с ними аналогичную работу».