Есть вопрос: правда ли, что муравьи – это насекомые, которые способны обучаться?

муравей

Уважаемые сотрудники сайта ЧС-ИНФО. В детстве я жил в деревне. Нередко с друзьями где-нибудь в поле находили огромные муравейники. Наблюдали с любопытством, как эти крохотные существа передвигают ношу в несколько раз больше себя, «бегают» по дорожкам строго по правилам, никому не мешая. Недавно узнал, что муравьи – это очень интеллектуально развитые существа, жизнь которых во многом определяется тем, кто у них является лидерами-интеллектуалами и как они создают сложнейшую систему организации взаимодействия в «коллективе». На самом ли деле это так, и чем ещё интересны эти насекомые? Расскажите. Самому искать информацию в интернете не получается, могу только что-то прочитать.

Жду с нетерпением, Иван Евстигнеевич Карпиков, 83 года, Кыштовка.

На этот и другие интересные вопросы отвечают учёные из лаборатории поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН.

Для начала – интересный факт. Оказывается, что в мире известно более 14 000 видов муравьёв, а их общий вес составляет пятую часть всей биомассы Земли. При этом размножением занимается лишь малый процент муравьиного сообщества.

Так вот, учёные утверждают, что муравьи — это одни из наиболее социально развитых насекомых.

Науке уже давно известно, что муравьи способны обучаться, проявлять гибкость поведения в сложных ситуациях, их деятельность основана на разделении труда, и при этом они вступают в симбиотические, то есть тесные взаимоотношения между организмами разных видов.

«Мы исследовали разные виды муравьёв для разных целей, — рассказала заведующая лабораторией ИСиЭЖ СО РАН профессор Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук Жанна Ильинична Резникова. — Для изучения «личностных» характеристик были выбраны хорошо всем знакомые рыжие лесные муравьи. Их большие — иногда в рост человека — муравейники из хвои и веточек мы часто видим в лесу. Наши многолетние эксперименты выявили у этих видов систему коммуникации, превосходящую своей сложностью и эффективностью всем известный язык танцев медоносных пчёл.

«Личностные качества» общественных насекомых ранее рассматривались на уровне семьи как единого целого, а не её конкретных членов».

Сотрудники ИСиЭЖ СО РАН впервые изучили когнитивные способности и особенности поведения отдельных особей, от которых, как оказалось, зависит профессиональное разделение на разведчиков, фуражиров, пастухов, охранников. «Именно особенности организации социума рыжих лесных муравьёв, связанные с распределением ролей в семье, давно привлекли наше внимание, — рассказала далее Жанна Ильинична. — Открыв у муравьёв «профессии», мы задались вопросом: профессия выбирает муравья или муравей выбирает профессию? Как выяснилось, скорее, выбирает профессия, причём специализация закрепляется на всю жизнь. Есть набор качеств, которые проявляются уже в юном возрасте: агрессивность, интеллект, предприимчивость, скорость реакций, умение взаимодействовать с сородичами и чужими. Сочетание этих особенностей складывается в определённые «личностные типы». В зависимости от них муравей получает свою профессию».

Например, говорит исследовательница, охранниками становятся те особи, которые уже в раннем возрасте проявляют агрессивность и без колебаний бросаются защищать общие ресурсы. «Наши недавние эксперименты показали, что пастухи обладают лучшей памятью и способностями к обучению, чем охотники. А интеллектуальной элитой, составляющей около одного процента муравейника, являются разведчики, — пояснила она. — Изучив «личностные» свойства представителей разных профессий мы получили вот такой психологический портрет разведчика: он очень умён, в меру храбр, но осторожен, и при опасности никогда не жертвует собой. У них высока исследовательская активность, и они часто переключаются с одного объекта на другой».

Жанна Резникова пояснила далее, что муравьи постоянно обмениваются жизненно важной для всего сообщества информацией о найденных источниках пищи. У огромного количества видов муравей-разведчик, обнаружив еду, оставляет на пути к гнезду пахучий след, по которому затем ориентируются фуражиры. «В этой системе массового рекрутирования все рабочие хотя и различаются по своим «личностным» качествам (например, сочетание смелости, подвижности, исследовательской активности), но каждый может поучаствовать в фуражировке и как разведчик, и как мобилизуемый, — объясняет она. — У некоторых видов привлечение к пище основано на парном взаимодействии разведчиков и фуражиров: в таком тандеме муравей, найдя пищу, быстро приводит к ней ещё одного».

И, наконец, говорит Жанна Ильинична, система, основанная на действиях интеллектуальной элиты — лидеров-разведчиков. У них разведчики работают на постоянной основе, большую часть своей жизни взаимодействуют с постоянными по составу рабочими группами фуражиров и передают им точную информацию о координатах цели.

«Наши многолетние эксперименты показали, что у рыжих лесных муравьёв, использующих систему «лидер-разведчик», немногочисленные разведчики способны не просто запоминать путь в сложно устроенном лабиринте, но и улавливать закономерности и использовать их для оптимизации сообщений, которые они передают фуражирам, — рассказывает далее Жанна Резникова. — Ранее такие способности у насекомых известны не были. При этом фуражиры могут воспринимать и запоминать сообщения разведчиков, но сами они к интеллектуальным подвигам не способны. Они только могут действовать в соответствии с полученной инструкцией. По нашему мнению, именно на этой когнитивной специализации, опирающейся на «личностные» характеристики, и основана сложная система коммуникации высокосоциальных видов».

Мирмекологам ещё многое предстоит узнать о когнитивных способностях и особенностях коммуникации муравьев разных видов. Может быть, нам, людям, уже сейчас стоит чему-то научиться у них, если не в личностном, то хотя бы в социальном плане? «Пытаясь ответить на этот вопрос, мы, боюсь, не пойдём дальше поверхностных аналогий», — считает Жанна Резникова. Общность механизмов социального поведения животных и людей, возможно, кроется весьма глубоко. Так, недавно было обнаружено фундаментальное сходство нейрохимического базиса поискового поведения у пчёл и млекопитающих, включая человека. «Можно лишь ещё раз удивиться поразительной схожести закономерностей, проявляющихся в организации социумов у представителей столь далёких эволюционных ветвей», подытожила исследовательница.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *