Как я стала догситтером и передумала заводить собаку

собака

История о бережном отношении к животным через отказ от них.

В конце 2020 года я загорелась совершенно странным для себя, любительницы кошек, желанием – хочу собаку. Несмотря на то, что мы с мужем живём в небольшой, хоть и двухкомнатной квартирке, да ещё и с котом, мне показалось, что завести дома пса вполне себе реально. «Почему нет?» — думала я.

Но как представитель вида homo sapiens, решила, что, прежде чем брать на себя ответственность за живое существо и обрекать его на жизнь с собой, нужно провести тест-драйв или краш-тест – там как получится.

Поэтому я зарегистрировалась в приложении догситтеров (если дословно, то догситтеры – это сиделки для собак, которые ухаживают за питомцем во время отсутствия хозяина в городе), прошла обучение – узнала основные поведенческие особенности этих четвероногих, что делать в случае, если пёс потеряется, и прочее-прочее, всё серьёзно. Закрепила новые знания, пройдя тестирование, после чего мне посыпались заявки на передержку.

Попытка №1. Хорошая девочка Бапси

Бапси на прогулке.

Моим первым питомцем на время стала удивительно умная молодая собака белоснежного цвета по имени Бапси. Очень послушная, неназойливая, надрессированная и милая. С ней было просто проводить время: дома она аккуратно, почти беззвучно, насколько это возможно когтистыми лапами, передвигалась по квартире, никому не мешала и даже подружилась со строптивым котом, на улице мы много гуляли, бегали и веселились. И в том, что с Бапси было очень комфортно сожительствовать абсолютно незнакомому человеку (мне), есть огромнейшая заслуга её хозяйки, которая ежедневно занимается воспитанием своего питомца и трижды в неделю водит собаку на тренировки. Это огромный труд. Бапси прожила у меня неделю, и мы расстались, что называется, хорошими друзьями и с ней, и с её хозяйкой.

Попытка №2. Квартиру отмывала от крови несколько дней

Но одного раза «посидеть с чьей-то собачкой» мне показалось недостаточным. И я решилась на вторую передержку спустя несколько месяцев. Тогда мне «прилетела» заявка от владелицы кобеля таксы. Его звали Дарчи. И это имя смерти подобно. Смерти моих нервных клеток. Скажу сразу, что собака была очень милая, ласковая и нуждающаяся в человеке рядом, но абсолютно запущенная в плане воспитания и ухода.

В первый же день пёс справил нужду на полу моей кухни (спасибо мне, что там нет ковра) и стоял с очень грустными глазами. Я, конечно, была неприятно удивлена, но Дарчи ругать не стала. Пёс не виноват, что его так научили. Как выяснилось позже, у хозяев не всегда находилось время вывести таксу на дневную прогулку. Ну, потому что работа! Но если человека устраивает такое положение дел, пусть будет так. Зато после кухонного инцидента мы стали выходить с собакой на улицу как минимум пять раз в день, тогда мой рабочий график позволял мне это, и, казалось, Дарчи стал несколько счастливее – грустных глаз на кухне я больше не наблюдала.

Но что меня насторожило и показало всю безалаберность и безразличие хозяев – пораненное ушко таксы, которое кровоточило время от времени и не заживало. Как сказала хозяйка, это наблюдалось у собаки уже давно. Странно, ведь было бы справедливо – сначала вылечить животное, а потом спокойно уезжать по делам, отдыхать, всё что угодно. Все мои попытки обработать, заклеить или перевязать ухо пса были тщетны: каждый раз, когда Дарчи тряс головой, повязка слетала, ухо снова травмировалось из-за активных движений, а красные капли крови разлетались по полу, стенам и мебели, из-за чего, к слову, я потом отмывала квартиру несколько дней.

Дарчи с мячом.

Да, собаки очень активны, любят полазать по странным местам во время прогулки и могут пораниться. Это естественно. Особенно часто у псов повреждаются уши, так как именно там находится большое количество кровеносных сосудов. А именно одна из артерий в ухе моего временного питомца и была задета. Вылечить в домашних условиях это невозможно, без помощи специалиста точно не справиться.

Когда передержка закончилась, и хозяйка примчалась за своим любимцем, я сказала ей о микротравме собаки, на что она, отмахиваясь, ответила: «А, да-да, помню, сходим к ветеринару, сходим». И в этом «да-да, помню, сходим-сходим» было так много безразличия и так мало любви…

Мораль сей басни

Что ж. Истории этих двух собак значительно отличаются друг от друга степенью хозяйской ответственности по отношению к питомцам, но вместе с тем обе одинаково показательны. Лично для себя я уяснила простую истину: чтобы быть хорошим хозяином и воспитать собаку без психологических травм, как для себя, так и для животного, нужно ежедневно тратить кучу сил, труда и времени. Их нужно тренировать, адаптировать к разным жизненным ситуациям, лечить, мириться с недостатками, гулять как минимум три раза в день по 20 минут, кормить определённой едой, развлекать, водить к ветеринару, любить – посвятить значительную часть своей жизни этому четвероногому существу. Собаки прекрасны и заслуживают только тех хозяев, которые готовы к ним. Я же поняла, что к их числу я пока не отношусь. Да, я передумала заводить собаку. Нам отлично живётся с котом, хотя заботиться о нём – не менее ответственная задача, но лично для меня более приятная и понятная.

Исходя из этого в целом положительного опыта, хочу поделиться со всеми одним очень важным советом: прежде чем бездумно заводить любое животное, основываясь только на одном «хочу», подумайте хорошо, действительно ли вы сможете предоставить достойные условия для питомца в течение ближайших 10-20 лет. Принимать этот совет или нет, конечно, дело каждого. Но все-таки, чтобы предотвратить популяции выброшенных животных, с которыми «не справились» или «наигрались», чтобы уменьшить число питомцев с искалеченной психикой, с которыми хозяева, не уделившие ни минуты времени на дрессировку, жестоко обращаются — хлещут поводками каждые пять минут за то, что собака не идёт всё время рядом, чтобы всего этого не было, мы, как настоящие представители вида homo sapiens, должны сначала хорошенько подумать, прежде чем действовать. И это касается не только вопроса домашних животных, но в данном случае именно его.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *