13 советов, как защититься от мошенников. На помощь пришёл портал «Госуслуги»

Госуслуги

На портале появился новый раздел «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество», здесь объединены советы, как не попасть под влияние мошенников.

Сегодня, когда мошеннические схемы стали настолько изощрёнными, что советы специалистов необходимы как никогда. Ситуации в жизни бывают разные и, как показывает действительность, «на удочку» мошенников может попасть самый грамотный и образованный человек.

В связи с этим, портал «Госуслуги» создал новый раздел «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество», где разместил ряд советов для россиян, как защититься от мошенников.

В первую очередь рекомендуется:

— никому не сообщать и нигде не записывать секретные данные банковской карты: пин-код, CVV-код с обратной стороны, коды из смс, логин и пароль для входа в мобильный и онлайн-банк.

— Завести отдельную дебетовую карту для онлайн-покупок и держать её с нулевым балансом.

— Пополнять эту карту ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты.

— Пользоваться онлайн-банком следует только через защищенный Wi-Fi или мобильный интернет.

—  Кроме того, эксперты предлагают подключить двухфакторную аутентификацию в финансовых приложениях и смс или push-уведомления от банка обо всех операциях, которые проходят по карте.

— Чтобы определять спам-звонки и звонки от мошенников, эксперты портала советуют установить на телефон специальные приложения для определения номеров. Видя незнакомый или подозрительный номер, вы заранее сможете психологически настроиться на развод телефонных мошенников и устоять перед «заманчивыми» предложениями.

— При получении подозрительного звонка или сообщения якобы из банка или от человека с просьбой о финансовой помощи необходимо перепроверять информацию, обратившись в организацию или лично к человеку, о котором идёт речь.

— Скачивая мобильные приложения банков, необходимо удостовериться, что загрузка происходит из официального магазина. Иначе можно нарваться на сайт-двойник или клон.

— Для разных банков надо использовать разные пароли.

— Обязательно установить антивирусную программу на мобильный телефон, компьютер, ноутбук, планшет.

— Не советуют эксперты хранить на телефоне фото и заметки с данными банковских карт.

— При использовании неизвестной, чужой флешки в обязательном порядке проверять её на наличие вирусов.

— Адреса сайтов банков и различных финансовых организаций надо сверять с официальными доменами, а также проверять кредитные и финансовые организации на официальном сайте Банка России.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *