В Новосибирской области началась диспансеризация переболевших коронавирусом

Фото из архива ЧС-ИНФО

С 1 сентября в Новосибирской области возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения. Для тех, кто перенес короновирус, список стандартных исследований расширили, чтобы выявить возможные осложнения после болезни. Пройти углубленный медосмотр можно по месту прикрепления в любой взрослой поликлинике региона.

Фонд ОМС передал в медорганизации список жителей региона, переболевших ковидом. Поликлиники по этому списку приглашают своих прикрепленных пациентов на диспансеризацию. Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на Госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. Обследуют и тех, у кого нет в анамнезе хронических заболеваний, и тех, у кого нет официального подтверждения перенесенного коронавируса.

«Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре, переболевших коронавирусом, или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес новую коронавирусную инфекцию, он может написать заявление на имя руководителя медорганизации, предъявить любые документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом (ПЦР, результаты КТ, исследование на антитела), и он сможет пройти углубленную диспансеризацию. Отказов при наличии заявления и каких-то доказательств, что человек перенес коронавирусную инфекцию, быть не должно», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Заместитель министра обратила внимание, что если пациент за последний год не был на обычной диспансеризации или профосмотре, нужно будет пройти сначала стандартные обследования.

В углубленную программу обследования включены дополнительно биохимический анализ крови, D-димер, рентгенография легких, тест с шестиминутной ходьбой, сатурация и объем выдыхаемого воздуха.

Телеграм-канал «Зона 54» напоминает, что углубленная диспансеризация граждан, переболевших коронавирусом, в соответствии с июньским постановлением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, предназначена для выявления пациентов с хроническими заболеваниями или риском их возникновения на фоне перенесенной инфекции. Таким людям окажут необходимое лечение, по медицинским показаниям назначат реабилитацию.

Напомним также, что с 1 сентября возобновили диспансеризацию и профосмотры взрослого населения и по стандартной программе. Записаться на медосмотр также нужно предварительно.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *