В региональную программу долговременного ухода в 2021 году включилось в два раза больше пожилых людей

пенсионеры

Фото: Александра Фоменко

В Новосибирской области, в рамках реализации пилота проекта «Демография» по формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, созданы 40 отделений дневного пребывания. В 2021 году их стало посещать в два раза больше пожилых жителей региона.

Пенсионеры занимаются спортом на тренажерах, осваивают компьютер, а также общаются с психологом.

«Участниками оздоровительных и досуговых программ отделений дневного пребывания в текущем году стали уже более 1,7 тысяч пожилых людей, что превышает показатель 2020 года почти в 2 раза. Стационарозамещающая технология позволяет оказывать социальную помощь жителям региона, не имеющим возможности обслуживать себя самостоятельно, при этом максимально сохраняя их самостоятельность и независимость. Пожилые люди остаются проживать в привычных для них условиях. А у родственников, осуществляющих уход за старшими членами семьи, появляется свободное время, которое можно использовать для поиска работы и дальнейшего постоянного трудоустройства», — рассказал о приоритетном направлении пилотного проекта министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Отделения дневного пребывания функционируют на базе комплексных центров социального обслуживания населения региона. Для отделений закуплено современное оборудование, позволяющее проводить досуговые и оздоровительные мероприятия. Действуют сенсорная комната, компьютерный класс, мобильные видеокомплексы, велотренажеры, беговые дорожки, реабилитационные лестницы для ходьбы, вело-, гребные и эллиптические тренажеры, балансировочные доски, стенды для развития бытовых навыков, столы для механотерапии, настольные специализированные игры, наборы психолога и кресла-реклайнеры.

Специалисты работают с понедельника по пятницу. Для граждан, которые не могут самостоятельно добраться до отделения дневного пребывания, организована доставка специализированными автомобилями от дома и обратно.

Система долговременного ухода выявляет нуждающихся (ранее пожилые люди и инвалиды самостоятельно обращались за социальной помощью), определяет объем поддержки и грамотно оказывает организованную помощь. Среди услуг, которыми активно пользуются жители региона – служба сиделок на дому, отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, школы родственного ухода, пункты проката технических средств реабилитации. Реализация программы осуществляется региональным министерством социального развития.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *