Умер новосибирский конструктор первой подлодки СССР

Главный конструктор Санкт-Петербургского бюро машиностроения «Малахит» Радий Шмаков скончался на девяносто первом году жизни.

Клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ сообщил о смерти главного конструктора Санкт-Петербургского бюро машиностроения «Малахит» Радия Шмакова. Он родился 17 января 1931 года в Новосибирске. Радий Анатольевич окончил школу в родном городе с серебряной медалью.

В 1954 году Шмаков окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Затем он стал работать в Специальном конструкторском бюро №143, которое известно сейчас как СПМБМ «Малахит».

Радий Анатольевич Шмаков принимал непосредственное участие в создании первой в СССР атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Он удостоен ордена Октябрьской Революции (1978 год) и дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени (в 1971 и 1985 годах).

Прощание с Радием Анатольевичем Шмаковым пройдет сегодня, 27 сентября, 2021 года в Санкт-Петербурге. Отпевание — в Николо-Богоявленском Морском соборе. Похороны с отданием воинских почестей – на Серафимовском кладбище, на участке ветеранов ВМФ.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *