В Новосибирской области до конца года заработают семь новых автоклубов

Новосибирская область

До конца 2021 года семь районов Новосибирской области получат автоклубы. Всего в регионе в конце текущего года будут работать 20 автоклубов, приобретенных в рамках реализации национального проекта «Культура».

На заседании коллегии министерства культуры региона, которая прошла 24 сентября в Сузунском районе, участники обсудили  ряд важных вопросов, реализуемых в рамках национального проекта «Культура», среди которых усиление кадрового состава, обустройство модельных библиотек и автоклубов.

 «Необходимо увеличить доли обучающихся в образовательных учреждениях по предпрофессиональным программам, а также усилить кадровый состав сферы культуры за счёт повышения квалификации сотрудников, привлечения молодых специалистов, увеличения количества обучающихся в сфере культуры и искусства по целевому набору. Ещё одной важной задачей является повышение доступности программы «Пушкинская карта» для молодых жителей отдалённых районов области», – обозначила основные актуальные задачи министр культуры министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Евгений Сазонов отметил, что рост финансирования нацпроекта в регионе продолжается, прежде всего, за счёт доли областного бюджета. За три года общий объём финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 1 миллиард 237 миллионов рублей. Самые большие вложения приходятся на текущий год и составляют почти 582,99 миллионов рублей. Работа в рамках нацпроекта идёт по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Большая часть средств приходится на проект «Культурная среда» – более 460 миллионов рублей в 2021 году. На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию и модернизацию учреждений культуры.

В 2021 году в рамках  нацпроекта в регионе будет созданы шесть модельных библиотек. Помимо Центральной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина, открытой в сентябре в Новосибирске, модельными станут Чернореченская сельская библиотека Искитимской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека ЦБС в Бердске. На их создание выделено по 5 миллионов рублей. За счёт средств областного бюджета будет создано ещё три библиотеки: Центральная библиотека Чановской ЦБС, Детская библиотека Купинской ЦБС и Детская библиотека Сузунской ЦБС.

Актуальной задачей в 2021-2022 годах станет реализация предпрофессиональных образовательных программ во всех муниципальных учреждениях дополнительного образования в области искусств и достижение доли обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств к 1 сентября 2022 года до 12 % от общего числа детей в возрасте от 7 до 15 лет. Ещё одной важной задачей является укрепление кадрового состава муниципальных учреждений молодыми специалистами.

Реализация нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области находится на контроле Правительства региона.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *