Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» приземлится в Новосибирске

Капсула, в которой космонавты спускаются на землю, будет установлена в городском музее. Для этого разберут крышу здания.

В понедельник, 4 октября, сотрудникам Музея Новосибирска передадут спускаемый аппарат космического корабля «Восток». Он хранится на Новосибирском опытном заводе измерительных приборов. Там в начале 1960-х годов аппарат проходил огневые и механические испытания, которые имитировали попадание в него метеоров. На корпусе и сейчас видны следы от этих испытаний, в том числе — сквозные отверстия.

После передачи музею аппарат направится на СибНИА им. Чаплыгина. Там его восстановят. Пока трудно сказать, сколько займёт реставрация, но уже планируется, что аппарат поместят в восстановленное здание-памятник Музея Новосибирска на Советской, 24, где откроется дом-музей всемирно известного теоретика полётов в космос Юрия Кондратюка. Габариты аппарата не позволяют пронести его через окна и двери. Поэтому он будет помещён в здание в процессе реконструкции до установки крыши.

— Всего было тринадцать спускаемых аппаратов, которые летали с разными экспедициями корабля «Восток», рассказала директор Музея Новосибирска Елена Щукина. — Мы не знаем, какой именно аппарат достался нам. Но мы сможем определить это в процессе реставрации, когда под обшивкой увидим серийный номер корабля. Это точно не те аппараты, на которых летали Гагарин и Терешкова – они давно стоят в музее. Нам предстоит выяснить, в каких миссиях аппарат участвовал и кто из космонавтов спускался на нём.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *