Половина дорог Новосибирской области не отвечают нормативам

шина в луже

Фото: Павел Разуваев

Губернатор Новосибирской области резко выразился по поводу дорожных работ в области: «будем ужесточать контроль».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня, 4 октября, на оперативном совещании в правительстве региона раскритиковал ремонт дорог. Он заявил, что контроль за качеством и сроками ремонта должен быть усилен:

— Будем ужесточать контроль. Проверок будет больше, а, значит, дефектов меньше, — сказал Андрей Травников.

Такое резкое замечание в адрес дорожных служб прозвучало после доклада министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолия Костылевского. Выяснилось, что на 91 проверенной после ремонта дороге нашли 54 нарушения. В итоге подрядным организациям пришлось переделывать свыше шестнадцати тысяч квадратных метров дорожного полотна. И делали они это за свой счёт. Сколько денег в результате потеряли подрядные организации – история пока умалчивает.

Сейчас в Новосибирской области более половины дорог не отвечают нормативным требованиям. Об этом свидетельствует сводный доклад о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по итогам 2020 года.

— По итогам 2020 года общая доля протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, в среднем по области составила 50,5процента, — говорится в докладе.

Указано также, что «больше всего дорог, не отвечающих нормативным требованиям отмечено в г. Искитиме (85,16%), г. Бердске (71,9%), г. Оби (71,7%), Кочковском (85,7%), Барабинском (85,3%), Кыштовском (78%), Чистоозерном (73,7%), Маслянинском (70,2%) районах Новосибирской области».

Плохое качество автодорог области авторы доклада объясняют «временными издержками, связанными с решением вопроса по оформлению в муниципальную собственность автомобильных дорог местного значения и искусственных сооружений на них». Поясняется также, что «по информации, представленной муниципальными образованиями Новосибирской области, в настоящее время на дорожной сети муниципальных образований и улично-дорожной сети городских округов эксплуатируется 213 мостов, в том числе 37 путепроводов и эстакад, 4717 водопропускных труб, из которых в настоящее время оформлено в муниципальную собственность менее половины».

Есть у авторов этого подорожного исследования ответ и на вопрос, почему же дороги региона из года в года не приводят в нормативное состояние:

— В соответствии с действующим законодательством использование средств местного бюджета на содержание и ремонт бесхозяйных автомобильных дорог, мостов и водопропускных труб запрещено, в связи с чем подавляющее количество улиц и полевых проездов, используемых населением, не могут быть приведены в нормативное состояние, — пишут авторы доклада.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *