Оплата отпуска по-новому? Минтруд предлагает ряд изменений в Трудовой кодекс РФ

деньги и Трудовой кодекс

Фото: правовая-москва.рф

Министерство труда разработало изменения в Трудовой кодекс, которые уточняют расчет продолжительности отпусков, реализацию права на них при увольнении работника и понятие нормы продолжительности рабочего времени. Смотрим уточнения по статьям.

Уточнения, разработанные Министерством труда, касаются вопросов, которые достаточно часто становятся предметом спора между работодателем и работником, и часто становятся поводом для обращения в суд или трудовую инспекцию. Принятие поправок, по мнению специалистов, может снизить количество конфликтных ситуаций и сформировать практики, направленные на соблюдение прав человека.

Статьей 91 Трудового кодекса РФ установлены понятие рабочего времени и его нормальная продолжительность, которая не может превышать 40 часов в неделю. Теперь предлагается внести дополнение в понятие «нормальная продолжительность рабочего времени», уточнив, что это именно 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В статье 120 Трудового кодекса РФ говорится, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, выпадающие на период  отпусков, в число календарных дней отпуска не включаются.

Проект Министерства труда дополняет эту норму, устанавливая, что количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц рассчитывается путем деления полной его продолжительности на 12 месяцев.

В статье 127 ТК РФ прописано, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Проект вносит изменения, касающиеся ситуации, когда сотруднику, проработавшему  не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дается право на ежегодный оплачиваемый отпуск, с выплатой денежной компенсации в размере среднего заработка за срок полного отпуска. А в остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Данный порядок дополняется и новой нормой по исчислению стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию при увольнении: остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *