Метеорный поток Дракониды порадует новосибирцев

Фото с сайта мэра Москвы

Рассказываем, как лучше наблюдать за метеорным потоком, чтобы увидеть как можно больше падающих звёзд.

С древности падающие звёзды поражали воображение людей. И до сегодняшнего дня за этим увлекательным зрелищем наблюдают многие, тем более что метеоры можно легко увидеть даже без телескопа или бинокля – невооружённым глазом. На звёздном небе внезапно вспыхивает и прочерчивает небо яркий след.

С 6 по 10 октября небо над Новосибирском расчерчивают частицы метеорного потока Дракониды. Конечно, это падают не звёзды, а маленькие частички вещества диаметром около одного миллиметра. Они с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, вспыхивая от трения с и полностью сгорая в атмосфере. Метеоры – довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли вспыхивает до ста миллионов метеоров.

В октябре месяце можно будет наблюдать два сильных метеорных потока Дракониды — максимум действия которых наступит 8 октября, и Ориониды – максимум действия — 20-21 октября 2021 года. Дракониды иногда проливаются метеорным дождем, как это было в 1926, 1933 (более тысячи метеоров в час!), 1946, 1998 и в 1999 годах. Метеоры из Драконид чрезвычайно медленные и красноватые. Родоначальник этого потока — комета Джакобини-Циннера. Время действия потока Дракониды чрезвычайно мало, всего несколько дней, так что – успевайте насладиться зрелищем.

Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты. Метеоры наблюдаются невооруженным глазом. Во время наблюдений метеоров опытные астрономы советуют принять удобную позу сидя или лёжа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод.

Пик метеорного потока Дракониды — час ночи 9 октября. Но к этому времени созвездие Дракона уже опустится слишком низко к горизонту. Поэтому лучше начинать караулить звездопад часов с девяти вечера. Куда смотреть? Найдите Полярную звезду. Созвездие Дракона располагается левее и выше неё по звёздному небу. Представьте, что Полярная звезда – в середине циферблата. Созвездие Дракона, следовательно, вы обнаружите на десять часов от неё.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *