Новосибирск встретит новый 2022 год старым катком и новыми гирляндами

Фото: Евгений Аникеев.

До нового года осталось всего ничего: два месяца и двадцать четыре дня. Как Новосибирск будет встречать 2022-й, какими красотами порадует горожан?

Предновогодние страсти уже начинают разгораться, ведь, как известно, любимый праздник всех россиян требует от властей города быть особенно осторожными в выборе решений по поводу украшения улиц, обустройства катков и установки новогодних елей. Слишком уж пристальное внимание к этим атрибутам всеобщего веселья: чуть что не так – скандалить будут все подряд: от новосибирцев до москвичей. Достаточно вспомнить одну из любимых тем последних лет Ивана Урганта на Первом канале – главный каток Новосибирска напротив театра оперы и балета.

В мэрии города уже заявили, что менять форму катка не намерены. Схожесть его по своим очертаниям с фаллосом никого, похоже, кроме Урганта, не напрягает.

Так что прославившийся на всю Россию каток на площади Ленина сохранит свою оригинальную и, прямо скажу, уникальную форму. В мэрии Новосибирска это подтвердили.

— При проектировании катка учитывается конфигурация территории сквера, расположение пешеходных аллей, а также — чтобы был доступ посетителей театра оперы и балета к центральному входу здания, — проинформировали в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска. – По стандартным условиям заливки катка все углы ледовой площадки должны быть округлой формы. В связи с чем не планируется изменять форму данного катка.

Обычно ледовый каток перед Новосибирским театром оперы и балета в Новосибирске начинает работать в последней декаде декабря. Тогда же открывают для посетителей и ледовый городок в этом месте. В этом году, по предварительной информации, каток планируют открыть пораньше: в середине последнего месяца года. Лишь бы не подкачали сибирские морозы.

Ещё одна предновогодняя новость: мэрия уже объявила конкурс на монтаж гирлянд-перетяжек в Новосибирске. Праздничную иллюминацию хотят обновить к новогодним праздникам на Красном проспекте в районе площади Ленина. Так что, центр областной столицы должен засверкать по-новому.

Выдавая поручение об обновлении новогодних гирлянд, мэр города Анатолий Локоть подчеркнул, что старые гирлянды уже «приходят в негодность, и их нужно заменить». Департамент строительства и архитектуры мэрии быстренько объявил конкурс на поставку и монтаж уличных гирлянд. Аукцион по определению подрядной организации назначен на 14 октября. Стартовая цена контракта на эти работы – 3 миллиона 556 тысяч 799 рублей.

Рассказываем, что за эти деньги потребуется сделать. Победитель торгов должен за пятнадцать дней с момента подписания договора, указано в условиях на сайте госзакупок, установить 86 «светодиодных перетяжек с вертикальными световыми нитями переменной длины от 0,5 до 1,3 метра». На конце каждой третьей нити должен быть установлен «прозрачный светящийся шар с мерцающими диодами». Длина одной перетяжки определена – двенадцать метров. Нитей должно быть 36. Диаметр шара – не менее 180 сантиметров. Висеть гирлянды будут на высоте от четырёх с половиной до шести метров. Вот такие украшения порадуют новосибирцев к новому году на Красном проспекте между улицами Ядринцевской и Щетинкина. Кстати, к следующему Новому году уже планируется преобразить Вокзальную магистраль.

Новый год-2023 в Новосибирске вообще обещает быть, мягко говоря, нестандартным. Городу будет присвоено звание «Новогодняя столица России». Эта инициатива губернатора области Андрея Травникова нашла понимание поддержку в Министерстве культуры Российской Федерации. Предложение Травникова сделано, кончено, неспроста. Обосновал это дело губернатор очень даже аргументированно, сделав упор на проведении в Новосибирске в 2023 году Молодёжного чемпионата мира по хоккею с шайбой.

— Подготовка к Молодёжному чемпионату мира – событию, ради которого мы сейчас строим сразу нескольких знаковых объектов, – вошла в активную фазу и будет только набирать обороты. И это событие должно стать праздником не только для гостей, любителей хоккея из других регионов и стран, но в первую очередь – для новосибирцев, — отметил Андрей Травников. — Так как, по календарю игр, матчи будут проходить накануне Нового года и в новогодние каникулы, мы предложили сделать Новосибирск в 2023 году новогодней столицей России. Наша инициатива была поддержана. Теперь основная задача – подготовиться так, чтобы показать и новосибирцам, и гостям наш город, нашу область во всей красе – как культурную, спортивную столицу Сибири, как дом, которым мы по праву гордимся и который любим.

Губернатор уже поручил министерству культуры Новосибирской области совместно с мэрией Новосибирска разработать подробный план мероприятий по подготовке этого масштабного культурного события федерального уровня – проведению в Новосибирске новогодних празднований в статусе Новогодней столицы России.

Масштабные стройки в Новосибирске для достойного проведения Молодёжного чемпионата в 2023 году предусматривают и всевозможные увеселительные новации. Помимо возведения нового ледового дворца, станции метро «Спортивная», подъездных путей и, дорог и пешеходных переходов, у ЛДС появится и новый парк. Между прочим, по площади зона отдыха и развлечений у строящейся зимней спортивной арены – вдвое больше, чем, для сравнения, в Заельцовском парке. И работы по её обустройству идут неплохими темпами.

— Сейчас уже выполнено сорок семь процентов всех работ, — сообщила заместитель мэра Анна Терешкова. — Хотя должны сдать парк только на следующий год, в сентябре. Самое главное сделано. Заложены все внутренние трубы, видеонаблюдение, электричество, канализация. Сегодня уже выходим, что называется, на лицевые работы. Можно сказать, это историческое событие, когда меняется целая территория города Новосибирска. Она становится спортивно-рекреационной. Наличие станции метрополитена делает эту часть города более доступной. Можно будет приехать как с левого, так и с правого берега. Взять велосипед, зимой — лыжи. Можно просто гулять, заниматься скандинавской ходьбой. Можно будет заниматься на скейт-площадках, играть в пляжный волейбол. Мы надеемся, что в дальнейшем тут будет бассейн, можно будет искупаться.

У стройплощадки нового Ледового дворца уже установлена гигантская снежинка – такой формы площадка будет использоваться, как площадь для всевозможных мероприятий, не только спортивных.

— Мы хотим иметь альтернативную площадку, чтобы не перекрывать на какие-то мероприятия площадь Ленина. Эта территория будет использоваться именно как площадка для массовых мероприятий, — заявила Терешкова. — Здесь будет находиться кафе с сценой, где постоянно будут проходить какие-то мероприятия, кино на траве, будут играть наши оркестры: молодёжные, симфонические, духовые.

Конечно же, центральная площадь будущего парка «Арена» — Снежинка – будет использоваться и для спортивных мастер классов. А ещё – её хотят зимой сделать, что вполне логично, местом празднования Нового года. Там зимой также намерены заливать каток и устанавливать новогоднюю ёлку. И Анна Терешкова не скрывает эмоций по этому поводу:

— Мы специально хотим, чтобы жители Новосибирска гости, которые к нам приедут, погрузились в атмосферу новогодней столицы России. Для этого мы должны показать какие-то уникальные пространства, праздники, наполнение. Мы очень надеемся, что этот наш парк станет уникальным проектом, который представит наш город во всей красе. Чтобы каждый гость нашего города уезжал отсюда с абсолютным ощущением счастья. Чтобы люди хотели ещё раз вернуться в этот прекрасный, уникальный парк.

Кстати, новогодние ёлки новосибирская мэрия уже закупает. На радость нашим новогодним ожиданиям.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *