Время пришло платить налоги: в НСО идет рассылка 1,3 миллиона налоговых уведомлений на 4 миллиарда рублей

фото: ФНС по НСО

ФНС начала рассылку уведомлений для уплаты физлицами транспортного, земельного и налога на имущество за 2020 год на сумму более 4 миллиардов рублей, что на 3,5 процента больше, чем за 2019 год. Об этом и других изменениях в начислении налогов рассказал на брифинге начальник отдела налогообложения имущества УФНС по НСО Андрей Сударев.

В этом году 1,3 миллиона уведомлений получат жители Новосибирской области. Из них 700 тысяч сформировано в бумажном виде и 600 тысяч — в электронном для налогоплательщиков, подключенных к Личному кабинету на сайте ФНС.

– Общая сумма исчисленных физическим лицам имущественных налогов в 2021 году составила 4 миллиарда 71 миллион рублей, что по сравнению с предыдущим годом больше на 3,5 процента, — сразу привел цифры Андрей Владимирович. — Доставку налоговых уведомлений в бумажном виде проводит «Почта России» с 29 сентября, а в личных кабинетах налогоплательщиков информация появилась с 24 сентября. Налоговые уведомления не направляются на портал Госуслуг, там появится только сумма долга в случае неуплаты до 1 декабря.

Суммы налогов за 2020 год распределились следующим образом:

  • Транспортный налог — 2 миллиарда 388 миллионов рублей (59%);
  • Имущественный налог (квартира, офис, гараж, парковка, дача и т.п.) — 1 миллиард 168 миллионов (28%);
  • Земельный налог — 515 миллионов рублей (13%).

В ходе брифинга начальник отдела налогообложения имущества УФНС по НСО ответил на самые популярные вопросы. Рассмотрим их конкретно.

Если уведомление человек не получил, что делать?

Почти каждый из нас является налогоплательщиком. У кого-то есть квартира, машина или дача с земельным участком, и мы ежегодно обязаны платить один из трех видов налогов, а кто-то и все вместе: транспортный, земельный и на объекты недвижимого имущества. Осенью все ждут уведомление от ФНС, а его нет и нет…

— Все зависит от причины его недоставки, — уточнил Андрей Сударев. — Это может быть из-за проблем с почтой, или налогоплательщику предоставлены льготы, сумма которых перекрывает сумму самого налога. Среди возможных причин также отсутствие объектов налогообложения, сумма начислений менее 100 рублей или отсутствие начислений в этом периоде времени.

Налоговое уведомление включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа). Документ может быть направлен по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

— Если житель Новосибирской области должен был получить налоговое уведомление, но оно до него не дошло, то ему следует обратиться в отделение Почты России, либо в налоговый орган. Начислений может не быть, если в ФНС не поступили сведения из Росреестра, ГИБДД, социальных служб и других структур о праве собственности на те или иные объекты налогообложения, — обратил внимание Андрей Владимирович – В таких случаях налогоплательщик обязан сам сообщить информацию в ФНС.

Что изменилось в исчислении сумм налогов

Расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот, налоговой базы, повышающих и понижающих коэффициентов и иных характеристик, определяемых для конкретных объектов недвижимости.  С информацией о налоговых ставках, льготах и вычетах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Подробнее смотрите здесь.

Транспортный налог рассчитывается по налоговым ставкам и с применением налоговых льгот, которые определяются законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств. Для налогообложения дорогостоящих легковых автомобилей предусмотрены повышающие коэффициенты. Перечень машин стоимостью от 3 миллионов рублей ежегодно формируется Минпромторгом России. В этом году в список дополнительно включили: Mazda CX-9, Honda Pilot, Chrysler Pacifica, Jeep Wrangler, Jeep Grand Cherokee, Subaru Outback 2.5i-S ES Premium ES и WRX STI Premium Sport.

По земельному налогу в ряде регионов применяются новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра. На сумму могут влиять уточнения, например по площади земельного участка, перевода его из одной категории земель в другую или приобретение парковки в собственность.

В уведомлении неактуальная информация. Что делать?

Вы продали дом, дачу или машину пару лет назад, а уведомление по этим объектам пришло, или вы увидели, что не учтена положенная вам льгота.

—  Если по мнению налогоплательщика в уведомлении имеется неактуальная, некорректная информация об объекте имущества или его владельце, в том числе о периоде владения домом, машиной, земельным участком и другим имуществом, адресе, реквизитах, то для ее проверки и актуализации надо обязательно обратиться в налоговую службу через Личный кабинет, отправив письмо по почте либо с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России»  или посредством личного обращения в инспекцию, — сделал акцент в выступлении начальник отдела налогообложения имущества Андрей Сударев.

Как оплатить налоги

* в электронном виде: через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», через Личный кабинет налогоплательщика и через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ».

* по налоговому уведомлению: через кассы и терминалы кредитных учреждений, в офисах Почты России.

— Надо добавить, что любой налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других, например своих родственников, через сервис «Уплата налогов за третьих лиц», — сказал, подводя итоги Андрей Сударев, и отметил, что благодаря совместной работе налоговой службы, органов власти и СМИ, налоговая грамотность жителей региона постоянно повышается, напрямую отражаясь на результатах сборов.

Подробную информацию по исчислению транспортного, земельного и имущественного налогов жители Новосибирской области могут на официальном сайте ФНС Росси с помощью промо-страницы «Налоговые уведомления 2021», либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России по тел. 8 800 – 222-22-22.

Напомним, что по итогам 2020 года совокупность собираемости имущественных налогов с физических лиц в НСО составила 97 процентов, это на 4 процента выше аналогичного периода предыдущего года.  Кстати, земельный и налог на имущество направляются на пополнение бюджетов местных муниципальных образований, а транспортный – это региональный налог, являющийся источником финансирования работ по ремонту и содержанию дорог.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *