Индексировать материнский капитал с 2022 года начнут по фактической инфляции

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

С таким предложением выступил Владимир Путин. По его словам, в текущем году инфляция превысит прогнозный уровень.

С инициативой индексации маткапитала не по прогнозной, а по фактической инфляции президент РФ Владимир Путин выступил вчера, 12 октября, на встрече с депутатами Государственной Думы, сообщает ТАСС.

Во время выступления он попросил депутатов и правительство обратить внимание на «достаточность средств в бюджете для реализации этих целей».

«Кроме того, сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год», — заявил президент.

Так же он попросил внести необходимые изменения в закон.

Владимир Путин отметил, что российская экономика «в целом восстановилась до докризисного уровня, но проблем еще достаточно», и рост цен — одна из них.

По словам главы государства, инфляция в этом году превысит прогнозы в 5,8%. Такое повышение «сильно бьет по наименее обеспеченным группам населения». Поэтому и была выдвинута новая инициатива о индексации материнского капитала по фактической инфляции.

Для справки: 

С 2007 года на материнский капитал имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года эта мера поддержки распространяется и на рождение первого ребенка. Размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей — на второго.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *