Тариф на тепло для новосибирцев хотят сделать в полтора раза выше

ремонт теплотрассы в Новосибирске - СГК

Фото: СГК

Тариф на тепловую энергию мэрия Новосибирска и СГК предлагают увеличить, чтобы появились деньги на ремонт теплосетей.

Начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев и директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Алексей Колмаков заявили сегодня, 13 октября, на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам о планах по повышению тарифа на тепло для новосибирцев. Речь идёт о том, чтобы перевести Новосибирск в ценовую зону теплоснабжения и тариф за отопление рассчитывать так называемым методом альтернативной котельной.

По расчётам энергетиков и чиновников мэрии, это позволит за десять лет дополнительно привлечь в бюджет Новосибирска около 15 миллиардов рублей. Их и намерены городские власти направить на реконструкцию и ремонт тепловых сетей.

Обосновывают своё предложение о том, чтобы новосибирцы из своего кошелька оплачивали ремонт теплосетей, инициаторы «энергетического ноу-хау» катастрофической изношенностью коммуникаций. По информации Колмакова, технический износ тепловых сетей в 2021 году достиг 78 процентов. По утверждению специалистов, каждый год в Новосибирске необходимо менять не менее двенадцати километров магистральных и ста километров внутриквартальных сетей. Только тогда можно будет добиться боле-менее нормального обеспечения теплом жителей города в зимний период.

Тариф на тепловую энергию в Новосибирске сейчас составляет 1 тысячу 505 рублей за гигакалорию. С 1 июля 2022 года его планируют начать ежегодно повышать. И к 2032 году стоимость гигакалории возрастёт до 2 тысяч 423 рублей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *