Кого отстранят от работы, если отказаться от прививки

Фото Александры Фоменко

Роспотребнадзор опубликовал разъяснения по обязательной вакцинации в Новосибирской области.

В территориальном отделении Роспотребнадзора по Новосибирской области постарались предугадать возникающие в связи с обязательной вакцинацией от коронавируса вопросы. При этом в ведомстве подчёркивают: «данная профилактическая и противоэпидемическая мера в рамках предотвращения распространения COVID-19 вызвана особыми обстоятельствами, носит временный характер и направлена исключительно во благо сохранения здоровья граждан».

Обязательная вакцинация, которую ввели для многих работников региона на этой неделе, действительно требует конкретики. И ознакомиться со списком гипотетических вопросов и ответов на них будет не лишне:

  1. Может ли сотрудник/работник отказаться от вакцинации по эпидемическим показаниям?

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право отказаться от прививок, но следует знать, что отказ от прививок по эпидемическим показаниям дает право работодателю на временное отстранение от работ не привитого сотрудника на весь период эпидемического неблагополучия.

Трудовой кодекс допускает отстранение от работы сотрудников в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ст. 76 ТК РФ [2], п. 8, 9 Письма Роструда от 13.07.2021 N  [3]1811-ТЗ [3]).

Данной позиции также придерживаются Минтруд и Роспотребнадзор (Письма Минтруда от 04.03.2021 N  [4]14-2/10/В-2314 [4], Роспотребнадзора от 01.03.2021 N  [5]02/3835-2021-32 [5]).

Конституционный суд указывает, что отстранение от работы из-за отсутствия прививки обусловлено необходимостью сохранения здоровья самого работника в ходе его трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья других лиц. Поэтому в данном случае имеет место некое ограничение прав и свобод человека, которое отвечает целям, закрепленным в Конституции (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ [6]). Следовательно, нарушения конституционных прав не возникает (см. более подробный разбор позиций госорганов и КС РФ [7] ).

  1. Почему именно эти контингенты определены для вакцинации по эпидемическим показаниям?

Работа в перечисленных сферах деятельности связана с высоким риском инфицирования, как самих работников и сотрудников, так и обслуживаемого населения.

  1. Что должен сделать работодатель для организации вакцинации работников, сотрудников?

Работодателю предоставляется возможность:

— организовать вакцинацию трудового коллектива централизованно путем подачи заявки в Министерство здравоохранения Новосибирской области, по которой будет определено время и место проведения вакцинации;

— направить работников, сотрудников самостоятельно вакцинироваться в прививочном пункте.

См. Совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных [8]

  1. Если у меня есть противопоказания к вакцинации, имеет ли право работодатель, принуждать меня сделать прививку?

Не имеет, но отвод от прививки должен быть документирован медицинским работником.

  1. Будут ли продолжать прививать тех, кто не перечислен в Постановлении?

Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции для всего населения продолжается.

  1. Кто несёт ответственность за исполнение Постановления?

Работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Представляя вашему вниманию эти разъяснения Роспотребнадзора, напомним, что в Новосибирской области к уже действующим коронавирусным ограничениям добавились новые. Например, теперь многие культурно-массовые и спортивные мероприятия можно будет посетить только при предъявлении документа с QR-кодом, который удостоверяет: вы вакцинированы т коронавирусной инфекции нового типа или недавно переболели ковидом.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *