Чуйский тракт ждёт большое обновление

фото Павла Разуваева

Для этого потребуется 1,75 миллиарда рублей федеральных средств

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, многие россияне, планировавшие отдых за границей, вынуждены были скорректировать свои планы. В связи с этим большим спросом стали пользоваться отечественные курорты и санатории, другие достопримечательные места. В том числе, и расположенные на Алтае.

Большой наплыв туристов и отдыхающих высветил проблему доступности мест отдыха. Оказалось, что главная артерия, многие десятилетия связывающая дальние и ближние города страны – Чуйский тракт –не готова к таким нагрузкам. Да и качество дороги оставляет желать лучшего. В связи с этим встал вопрос о строительстве «нового» Чуйского тракта.

По сообщению Интерфакс-Сибирь, с таким предложением власти Алтайского края обратились в министерство туризма России. В краевом Управлении дорожного хозяйства рассказали, что ходатайство уже направлено в Минтуризма страны, для реализации проекта потребуется 1,75 миллиарда рублей федеральных средств, которые будут направлены на реконструкцию существующего участка дороги, а также на строительство её продолжения по маршруту Быканов Мост — Солоновка – Солонешное – граница Республики Алтай.

Если проект получит одобрение и соответствующее федеральное финансирование, то работы на Чуйском тракте начнутся в 2025 году и завершатся через пять лет. Власти Алтайского края уверены, что появление новой, современной дороги обеспечит туристам и путешественникам отличную возможность для знакомства с богатыми и интересными достопримечательностями региона.

Справка: Не все знают, что известный русский и советский писатель Вячеслав Шишков был также замечательным инженером. Именно он разработал проект знаменитого Чуйского тракта, который проходит через Алтайский край и Республику Алтай. Благодарные потомки на одном из участков тракта неподалёку от села Манжерок Республики Алтай установили памятник великому инженеру и писателю.

Вячеслав Шишков объехал всю Сибирь, о которой он много писал, участвовал в геодезических экспедициях, обследовал Обь, Лену, Енисей. Вершиной его сибирской прозы критики считают роман «Угрюм-река». Писатель и сам говорил: это «та вещь, ради которой я родился». А за историческую эпопею «Емельян Пугачёв» ему посмертно была присуждена Сталинская премия первой степени.

Имя Вячеслава Яковлевича Шишкова носит Алтайская краевая универсальная научная библиотека в Барнауле. Также в Бийске его именем названа улица, по которой проходит Чуйский тракт.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *