Есть вопрос: какие спектакли понравятся детям в Новосибирске?

Предлагаем вашему вниманию несколько детских постановок, от которых дети будут в восторге.

«Путешествие Нильса с дикими гусями», Галина Жданова, «Старый дом»

Детское роуд-муви по мотивам Сельмы Лагерлёф — о том, что дети тоже проходят испытания, чтобы повзрослеть и начать отвечать за свои поступки. Сюжет развивается по классическому канону: мальчик Нильс доводит всех своими выходками, домовой не выдерживает и превращает его в крошечного человечка. И тогда Нильс отправляется в путешествие со стаей диких гусей, пролетающих над его домом, чтобы стать во время испытаний сильным, смелым и честным.

«Айболит Forever», Иван Орлов, «Глобус»

Сегодня все театральные режиссёры пытаются перенести классические сюжеты в наше время — «Айболит» постигла та же участь, пишут «Ведомости» Заксобрания Новосибирской области. Сюжет спектакля создан по мотивам произведений Корнея Чуковского и Хью Лофтинга и «переведён» на язык цифровой реальности. Да, Айболит больше не сидит под деревом, потому что он — супергерой с командой верных единомышленников-зверей. А кто тогда Бармалей? О! Это реинкарнация доктора Мориарти из сериала «Шерлок» — коварный злодей с детской психотравмой. Впрочем, спектакль очень светлый, весёлый и отсылающий нас к репертуару новосибирского ТЮЗа 80-х годов, когда режиссёры охотно ставили спектакли для детей.

«Чиполлино», Тимур Насиров, «Красный факел»

Мюзикл по мотивам сказки Джанни Родари, где в центре зрительского внимания — мальчик-луковка Чиполлино и его друзья. Это была первая работа режиссёра Тимура Насирова в «Красном факеле», и он смог рассказать маленьким зрителям невероятную историю о дружбе и взаимовыручке, разыграв её как коллекцию детских развлечений. Цирк, клоунада, спортивные соревнования — музыкальные эпизоды спектакля сменяют друг друга и одинаково интересны и детям, и их родителям. Спектакль превращается в бесконечную игру, чтобы в финале зрители непременно поняли: всё плохое обязательно закончится.

«Приключения Айболита и его друзей», Олег Лукашов, ГДТ под управлением С. Афанасьева

Ещё один Айболит в театральном пространстве — это дипломная работа режиссёра Олега Лукашова, выпускника НГТИ. Он же сам и написал инсценировку — по мотивам сказок Корнея Чуковского. Традиционно для театра Афанасьева в спектакле много музыки, танцев и эмоционального драйва. А сама концепция спектакля — дворовая игра «в Айболита», когда дети на волнах своей фантазии плывут на корабле, терпят кораблекрушение, сталкиваются с пиратами, а потом «приземляются» в Африке, где их ждут интересные и даже опасные приключения.

«Собака Пёс», Ролан Боннин, Новосибирский областной театр кукол

Трогательный спектакль по мотивам повести французского писателя Даниэля Пеннака — о том, как маленький бездомный пес искал себе дом и друзей. Понятно, что это спектакль из серии «поплачем вместе», потому что спокойно смотреть на злоключения несчастного пёсика, который борется со злодейкой-судьбой в надежде на своё маленькое собачье счастье, невозможно. Здесь будет больно, остро и пронзительно — спектакль виртуозно попадает во все социальные болевые точки. А ещё он учит наших детей сочувствию — и это важно. Слёзы очищают, а в конце всех зрителей ждёт награда — добрый финал.

— Это такая современная история про Золушку, — рассказывает режиссёр Ролан Боннин. — Только Золушка здесь очень непривычная — Пёс, который вынужден сам искать себе дом и воспитывать своего человека.

«Меня удочерила Горилла», Анна Морозова, «Первый театр»

Молодёжный Первый театр продолжает «экранизировать» современных европейских авторов, которые не читают детям нотации, а просто разговаривают — о жизни, любви и прочих «взрослых вещах». Шведская писательница Фрида Нильсон рассказала в книге «Меня удочерила Горилла» необыкновенную историю дружбы и любви между девочкой-сиротой из приюта и мамой-гориллой. Мюзикл очень хорошо воспримут дети всех возрастов — даже сценографически. Потому что домик Гориллы напоминает домик Карлсона и на сцене много разных штучек, которые хочется разглядывать.

«Карлсон, который живёт на крыше», Ксения Торская, Новосибирский музыкальный театр

Если ребёнок скучает и грустит, значит, он очень одинок и ему нужен друг. В крайнем случае — собака. А если нет ни друга, ни собаки и играть совершенно не с кем, появляются разные фантастические существа, в компании с которыми не соскучишься. Конечно, умные взрослые могут говорить о «невидимом друге», но мы-то с вами знаем, что Карлсон был, есть и будет! В 2007 году композитор Андрей Семёнов и поэтесса Жанна Жердер написали мюзикл о Малыше и Карлсоне, где все герои поют, пляшут и радуются жизни. И даже домомучительница фрекен Бок, и жулики Филле и Рулле оказались вполне милыми людьми.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *