«Найден. Жив». «ЛизаАлерт» — 11 лет поиска людей в Новосибирской области

Фото из паблика «ЛизаАлерт».

За сентябрь в «ЛизаАлерт» Новосибирской области поступило 114 заявок о пропавших. И это – не рекорд.

Сегодня исполнилось одиннадцать лет, как в Новосибирской области начал работать добровольный отряд по поиску пропавших людей «ЛизаАлерт».

— Ночью с 14 на 15 октября заработал сайт и форум ЛизаАлерт, — сообщается в паблике новосибирского отряда во «ВКонтакте». — Это отправная точка, первые регистрации, потом что-то сломалось, перезапустили через два дня ещё раз, потом учились, учились, искали, ругались, искали, проводили собрания-выборы-собрания, искали, учились, искали, искали, искали…

Они продолжают искать и находить людей каждый день и каждую ночь. В июле этого года в Новосибирской области в розыск было объявлено рекордное количество людей.

— В Новосибирской области в июле получено 138 заявок, — сообщили в отряде. — С учётом межрегиональных заявок, по которым велась совместная работа — 150. Это абсолютный антирекорд за весь период работы отряда в регионе.

Чаще всего розыскные дела заканчивались хорошо — живыми в Новосибирской области в июле 2021-го найдены 85 человек, родные обнаружены для 13 человек. Из всех пропавших 138 потерявшихся — шестеро найдены погибшими. Судьба 19 человек до сих пор неизвестна.

— Поиски тех, кто не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства, — отмечают в «ЛизаАлерт».

Согласно статистике отряда «Лиза Алерт», в августе в России искали 4 тысячи 977 пропавших людей — это только новые заявки на поиск. Из них живыми найдено 3 тысячи 713 человек. Погибшими — 273. Родные найдены у 91 человека. В Новосибирской области за последний месяц лета в розыск объявляли 145 сибиряков. Больше половины найдены живыми. Погибли 9 человек, не найдены — четверо.

В сентябре в отряд поступило 5 тысяч 613 заявок на поиск пропавших людей по России. Из них найдены живыми 4 тысячи 397. Погибшими – 280. Родные обнаружены для 74 человек. В Новосибирске в сентябре волонтёры «ЛизыАлерт» получили 114 заявок о пропавших без вести.

— Мы всегда не успевали и не успеваем приростом добровольцев за приростом заявок, — признаются в новосибирском отряде «ЛизаАлерт». — Мы всегда в бешеной гонке, всегда дерёмся со временем. Мы обязаны выигрывать — и почти всегда нам это удается.

Вот одна из последних заявок на поиск:

— Внимание! Помогите найти человека! Пропала Шаповалова (Быстрова, Петрушина) Антонина Ивановна, 75 лет, Ленинский район, г. Новосибирск. 13 октября 2021 года ушла из дома и не вернулась. Нуждается в медицинской помощи!

И следом под этой ориентировкой:

— Найдена, жива! Спасибо всем, кто принимал участие в поиске, помогал распространять информацию по сети и оставлял актуальные свидетельства!

Кстати, 10 октября операторы горячей линии поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» отметили свой День рождения.

— Они живут в разных городах, в разных часовых поясах. Это обычные люди со своими радостями и печалями, — представляют операторов в «ЛизаАлерт». — Как и все в отряде, они ждут, что каждый звонок, каждая заявка обернётся долгожданным «Найден, жив!». Они верят в то, что однажды люди перестанут пропадать. Поэтому отвечают на любой звонок, когда бы он ни раздался. В Новосибирске сейчас семь операторов: Алевтина Шишкина, Альбина Латышевич, Анна Пьянкова, Катерина Негребецкая, Юлия Калинина, Александра Пысина и Ирина Ковальчук.

Отряд «ЛизаАлерт» регулярно сообщает о неравнодушных людях, которые помогают, кто чем может. Причём, ради того, чтобы облегчить поиск пропавших людей, предлагаются самые неожиданные решения. Вот одно из таких ноу-хау.

— Два неравнодушных человека, Виталий Багов и Павел Куликов, разработали для отряда телеграм-бот «НайдиНас», — рассказывают в новосибирском отряде. — Если вам кажется, что вы видите дезориентированного человека, который выглядит одиноким и потерянным, вы можете отправить боту фотографию. Бот, используя нейросеть, сравнит её с фотографиями людей, заявки на поиск которых поступили в отряд. В случае нахождения совпадения бот отправляет соответствующее уведомление в отряд. Теперь у вас под рукой всегда есть инструмент с актуальной базой данных, который может помочь человеку вернуться домой, которого ждут близкие.

Кто работает в отряде? Никто. И все. Отряд – это добровольцы.

— Мы ходим на работу между поисками, рожаем детей, спим, любим, смеёмся, защищаем диссеры, продаём, покупаем, лечим, — так рассказывают о себе члены отряда, — Кто же мы? А мы — это вы! Каждый из вас. Подойдите к зеркалу. Посмотрите: так выглядит доброволец «ЛизаАлерт».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *