Учёные СО РАН изучали тайны вечной мерзлоты, чтобы не допустить разрушений объектов

В связи с интенсивным таянием так называемой вечной мерзлоты остро встал вопрос контроля за этим процессом с целью не допустить негативных последствий.
Изучением состояния грунта северных территорий Красноярского края, где расположены крупные промышленные объекты, проложены тысячи километров железных дорог, построены мосты и другие сооружения, нынешним летом занималась группа научных сотрудников лабораторий динамических проблем сейсмики и геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. Они провели серию измерений на сваях железнодорожных мостов, промышленных зданий и высотных жилых домов.
Для сбора данных исследователи использовали различные инструменты, в том числе специализированное программное обеспечение.
Геофизики рассказали, что детально изучили сваи, на которых стоят мосты и здания. Для каждой сваи был определён характер её закрепления в грунте — с опорой на жесткое основание (скальные грунты, мерзлые породы) или с опорой на талые суглинки.
В ходе исследований, геофизики выявили признаки потери устойчивости свай. Это означает, что воздействие микросейсм на сваи порождает в них собственные колебания, которые по частотам отличаются для нормальных и «проблемных» свай.
«Таким образом частоты собственных колебаний позволяют определить висячее положение сваи и уменьшение несущей способности грунтов под ней вследствие оттаивания многолетнемёрзлых пород», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат технических наук Константин Федин.
Он пояснил, что учёные могут не только определить длину сваи и её устойчивость, но и примерно указать время, когда можно ожидать появления трещин в расположенных на них зданиях. Но для этого нужно создать математическую модель каждого объекта и произвести необходимые расчёты.
В ближайшем будущем в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН планируют разработать собственную модель датчика со своим программным обеспечением.