Есть вопрос: что делать, если приставы требуют с вас деньги по ошибке?

пристав

Рассказываем, куда звонить в случае ошибочных действий судебных приставов и путаницы со штрафами да задолженностями.

Нередко, увы, случается так, что ваш тёзка задолжал банку или не оплатил вовремя какие-либо штрафы, и вас начинают преследовать судебные приставы. Доказать, что вы не имеете никакого отношения к чужим задолженностям, бывает очень даже непросто. Часто для этого приходится обращаться в суд.

В службе судебных приставов разъясняют, почему происходит такая путаница, и что делается на законодательном уровне, чтобы избежать неприятных для людей подобных ситуаций.

— Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании поступившего исполнительного документа, в котором указаны данные должника, — сообщают в пресс-службе УФССП России по Новосибирской области. — С 30 марта 2020 года на законодательном уровне изменились требования, предъявляемые к исполнительным документам. Статья 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает обязательное указание в исполнительном документе одного из идентификаторов гражданина-должника: страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства.

Казалось бы, проблема решена раз и навсегда. Но нет – «в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие указанных изменений в части предоставления одного из идентификаторов гражданина-должника в исполнительных документах, выдаваемых организациям, работающим в сфере ЖКХ, приостановлено до 1 января 2022 года».

И Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области сейчас информирует о поступлении судебных решений, не содержащих дополнительных идентификаторов должников. Соответственно, до момента, пока норма о приостановлении будет действовать, случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить нереально.

Что же делать, если вы всё-таки попали в базу данных судебных приставов как должник, хотя никаких долгов не накопили? Вот что советут в службе судебных приставов:

— При установлении факта совпадения персональных данных и во избежание применения мер принудительного исполнения Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области рекомендует гражданам обращаться по номеру телефона группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 и представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *