Уникальная растительность и животный мир Алтайского края взяты под охрану

Алтай

Четыре новых памятника природы краевого значения появились на территории Алтайского края.

Их задача – сохранение редких и исчезающих растений и животных. Это «Озеро Клюквенное», «Степные сопки у Локтя», «Башмачковая роща» и «Еландинские камушки». Сообщение об этом размещено на официальном сайте Алтайского края.

На территории памятника природы «Озеро Клюквенное» в Первомайском районе площадью менее трёх гектаров одновременно произрастает 269 видов растений из 60 семейств. Особую значимость этому месту придают редкие в регионе виды растений — щитовник гребёнчатый и сфагнум гладкий. Здесь также можно встретить такие растения, как вахта трёхлистная и клюква болотная, которые включены в список видов, нуждающихся в особом внимании и мониторинге.

Алтай

На территории памятника природы «Степные сопки у Локтя» в Локтевском районе растут редкие и уязвимые виды растений, преимущественно связанные со степными экосистемами. В том числе, галицкия лопатчатая, пион гибридный, ковыль Залесского, ирис сизоватый, лук тюльпанолистный, эремурус алтайский, тюльпан поникающий, полынь лессинговидная, хохлатка Шангина, ковыль Лессинга, адонис волжский. Кроме этого, территория памятника станет заповедным местом для сохранения степного орла и филина.

Алтай

Придание территории статуса памятника природы «Башмачковая роща» в Целинном районе обеспечит сохранение типичных и уникальных природных комплексов участка колочных лесов и остепнённых лугов лесостепи Бийско-Чумышской возвышенности. На этом участке растёт множество редких видов растений, в том числе, сразу три вида венериных башмачков, формируя очень редкое сообщество башмачково-разнотравного березняка. Здесь отмечается наиболее многочисленные популяции башмачков крупноцветкового и вздутого.

АлтайЕщё на одной территории памятника природы — «Еландинские камушки» в Целинном районе -представлены зональные лесостепные ландшафты Бийско-Чумышской возвышенности. Также на участке произрастают редкие для района останцево-грядовые ландшафты с выходами коренных скальных пород и петрофитными растительными сообществами. Эта территория отмечается также наличием редких в регионе видов растений — пиона гибридного и ковыля перистого.

Напомним, в Алтайском крае функционирует 115 особо охраняемых природных территорий краевого значения — 35 государственных природных заказников, 78 памятников природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая».

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *