Новосибирцы стали покупать больше джипов и гидроциклов

Фото Павла Разуваева

Транспортного налога новосибирцы не испугались и стали менять малолитражки на внедорожники.

Новосибирцы пересаживаются с малолитражек на внедорожники и кроссоверы. Только за прошлый год автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил в Новосибирской области стало на десять процентов больше. В регионе теперь зарегистрировано 27 тысяч таких авто.

Всего же на учёт в ГИБДД по НСО поставлено 1 миллион 86 тысяч транспортных средств. Это – включая и мотоциклы, и вездеходы, и все остальные самодвижущиеся механизмы. За 2020-й год, по сведениям налоговой службы региона, автопарк области прирос на тринадцать тысяч машин. 67 процентов из них — легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадей. По сибирским дорогам разъезжает 726 тысяч таких не слишком «прожорливых» автомобилей.

А вот малолитражек мощностью до ста лошадиных сил за год стало за год на три процента меньше. Интересен тот факт, что точно на такое к же количество увеличился парк машин мощностью двигателя от 100 до 150 лошадей.

Чаще стали новосибирцы и покупать мотоциклы с мощностью в 35 лошадиных сил. Их стало больше на 5 процентов. На учёте сейчас стоят шесть тысяч двухколёсных коней. На 12 процентов вырос и интерес жителей области к снегоходам мощность за полсотни лошадок. Их зарегистрировано уже более двух тысяч. А гидроциклов за 2020-й стало аж на 28 процентов больше.

Всё это, конечно, любопытно. Но налоговая служба, как вы сейчас убедитесь, такие подробности в наше с вами распоряжение предоставила неспроста. Пришла пора платить транспортный налог. На физлиц по итогам года начислено в общей сложности 2 миллиарда 388 миллионов рублей. Сумма транспортного налога увеличилась за год на 56 миллионов.

— Традиционно большая часть этой суммы приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил, — рассказывают в УВНС. — Владельцам таких авто начислена к уплате сумма налога в размере 1 миллиард 283 миллиона рублей.

Как уже было сказано выше, две трети транспортных средств, зарегистрированных на жителей Новосибирской области, составляют легковые авто мощностью до 150 лошадиных сил. Но вот сумма налога на них – лишь 21 процент от всех начислений на транспорт 494 миллиона рублей. Как пояснил начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей Сударев, такое соотношение связано с тем, что ставки транспортного налога зависят от мощности двигателя, а также от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства.

Получается, что чем мощнее и моложе авто, тем выше транспортный налог. Кроме того, при начислении транспортного налога для автомобилей, включённых в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, применяется повышающий коэффициент — от 1,1 до 3. К примеру, поясняют в УФНС, максимальный повышающий коэффициент 3 был учтён налоговыми органами НСО при начислении транспортного налога за 2020 год в отношении 86 легковых автомобилей (годом ранее таковых было 67).

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *