Путин поддержал ковидные выходные: что будет в Новосибирской области?

Фото: kremlin.ru
Президент РФ сегодня, 20 октября, поддержал идею о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
Во время совещания с членами правительства страны Владимир Путин поддержал введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Причём, он отметил, что в регионах с катастрофической ситуацией, где фиксируется резкий рост заболевших коронавирусной инфекцией и умерших от неё становится всё больше, на работу можно будет не выходить уже с 23 октября. Если понадобится, ковидные выходные разрешено продлить.
— Понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции, — отметил Владимир Путин. — Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой. Проведите консультации со специалистами, оцените обстановку, пожалуйста, если требуется – принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября. Соответствующие полномочия, повторяю ещё раз, у вас есть. Повторю: пожалуйста, берите эту ответственность на себя, она вам передана, не затягивайте, принимайте необходимые решения. Поручу полпредам в регионах Российской Федерации внимательным образом за этим наблюдать, если нужно – оказывать поддержку.
Президент РФ отметил, что заработная плата за эти нерабочие дни должна сохраняться. Естественно, эти затраты не каждому бизнесу по плечу: особенно – малому и среднему. И Путин поручил разработать и быстро реализовать меры поддержки для бизнеса. Уже сообщается о том, что в каком-то объёме затраты на заработную плату во время вынужденных нерабочих днях компенсируют. Говорится о сумме в размере одного МРОТ.
Какое решение о нерабочих днях примут власти Новосибирской области, судя по всему, мы с вами узнаем уже завтра, 21 октября. Сегодня вечером на сайте регионального правительства появился развёрнутый рассказ о ситуации с коронавирусом в регионе.
Замминистра здравоохранения НСО Елена Аксёнова отмечает, что «четвёртая волна» началась в нашем регионе с достаточно высоких показателей заболеваемости:
— Мы, к сожалению, фиксируем, что после «третьей волны» мы не снизились [по количеству новых выявленных случаев] так интенсивно, как после второй и первой, — цитируются слова Аксёновой. — И поэтому мы уже видим [ежедневно] достаточно высокие цифры заболевших на территории Новосибирской области. Чтобы избежать максимального развёртывания коечного фонда под ковид, необходимо соблюдать простые меры защиты: не посещать массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты и, конечно, вакцинироваться. Это те способы, которые ещё могут предотвратить резкое развитие «четвертой волны».
Сообщается также о том, что сейчас в Новосибирской области развёрнуто 3 тысячи 996 инфекционных коек. Частично или полностью перепрофилированы 46 больниц в Новосибирске и районах области. На следующей неделе ещё два стационара – госпиталь ветеранов войн № 2 и Обской городской больницы – прекратят приём плановых пациентов и начнут готовиться к перепрофилированию, чтобы в регионе оставался резерв коек на случай ухудшения эпидемической ситуации.
Как подчеркнул Владимир Путин, «очевидно, в этих условиях требуются адекватные и оперативные меры реагировании властей». Совсем скоро мы наверняка узнаем, на какие меры решатся в Новосибирской области.