В Новосибирске установили на постамент бомбардировщик Су-24

Фото: ЧС-ИНФО и Павла Разуваева

Военный самолёт привезли под покровом ночи через весь город к месту последней стоянки возле НГТУ НЭТИ.

Реактивный фронтовой бомбардировщик Су-24 установили сегодня, 20 октября, на постамент возле Новосибирского государственного технического университета. Самолет станет центром будущего Сквера авиастроителей НГТУ НЭТИ.

Уникальную для Новосибирска операцию по перевозке бомбардировщика от Чкаловского завода до университета провели под покровом ночи. Сделали так специально, чтобы не мешать будничному движению новосибирцев по городском дорогам. 22-метровый военный самолёт погрузили на трейлер, и он отправился к месту своей последней посадки. Кстати, везли самолёт по частям: крылья – отдельно.

«Приземление» прошло в штатном режиме. И как выяснил корреспондент ЧС-ИНФО, все дальнейшие работы по обустройству мемориального комплекса также проходят без срывов. Как сообщили ЧС-ИНФО в компании, которая в качестве спонсорской помощи организовала эту перевозку, для последнего «полёта» бомбардировщика потребовалась поддержка специальной техники. Например, были задействованы «два телескопических трала – один под тело самолёта, другой под крылья, нос и киль.

— Тралы специальные телескопические –раздвижные, грузоподъёмностью до 80 тонн, — уточнил директор компании «Байт Транзит Экспедиция» Иван Городок. — Также был задействован кран грузоподъёмностью сто тонн.

Иван Городок

А вот подробностей о жизненном пути самолёта выяснить не удалось:

— Самолёт 1978 года выпуска. Это испытательный аппарат, подробной информации о его судьбе нет, так как это под грифом «секретно», — сообщили редакции ЧС-ИНФО на соответствующий вопрос.

Отлетавший свой век Су-24 — подарок вузу от Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ». Университету его передали безвозмездно. Самолёт Су-24 Чкаловский завод в Новосибирске производил в 1970-х годах. Всего было выпущено 1400 машин. На вооружении ВКС РФ до сих пор стоят более ста пятидесяти модернизированных бомбардировщиков этого типа. Ещё около ста Су-24 выполняют боевые задачи в армиях иностранных государств. «Сушки» этого типа активно использовались во время войны в Афганистане, в чеченских кампаниях, военных операциях ВКС РФ в Сирии и во многих других международных конфликтах.

Су-24 — тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, в любое время суток. Су-24 работает и на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Можно его использовать и для доставки тактических ядерных зарядов. Не модифицированная версия самолёта снята с вооружения в 2016 году. Модифицированный Су-24М постепенно заменяется сейчас в частях военно-космических сил России фронтовым бомбардировщиком Су-34. Этот многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик также сделали в Новосибирске. Первый серийный Су-34 взлетел с аэродрома Чкаловского завода 12 октября 2006 года.

Торжественное открытие нового новосибирского мемориала намечено на 26 октября.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *