Мэрия Новосибирска планирует привлечь инвестора для реконструкции бань в городе

Витухин

В 2021 году на содержание бань из бюджета города Новосибирска выделено 38 миллионов рублей.

В структуре МБУ «БХ «Сибирячка» – шесть муниципальных бань. С ноября по апрель они будут работать по скользящему графику два дня в неделю – с ноября по апрель.

Ежегодно из бюджета города Новосибирска выделяется 22 миллиона рублей на возмещение затрат для бань, а именно: компенсационная разница по входному билету до его себестоимости и льготной цены для определенных категории граждан. При этом в 2021 году из-за коронавирусных ограничений доходы бань значительно сократились, поэтому департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска выделил им дополнительно еще 16 миллионов рублей.

«Если бы не было субсидий, работа всех бань была бы убыточна, – прокомментировал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. – Кроме того, при нынешнем состоянии износа капитальных зданий и сооружений ежедневная эксплуатация может быть опасна для жизни тех, кто их посещает».

На основании экспертных заключений о состоянии конструкций, которые были признаны ограниченно годными, сделаны сметные расчеты ремонтных работ, которые необходимо провести. Оценочный объем ремонта по шести баням составляет 289,8 миллионов рублей.

«Мы хотим сохранить бани для горожан в этих же районах, на привычных местах. Изначально мы рассматривали вариант заключения концессионных соглашений, но ни один концессионер не станет вкладывать такую сумму, – отметил Виталий Витухин. – У горожан популярны бани № 36 на улице Петропавловской, № 7 на улице Гурьевской и № 3 на улице Беловежской. Для инвестора менее интересны «Бодрость» на улице Первомайской, бани № 26 на улице Чекалина и № 22 на улице Смоленской. Поэтому на рабочей группе было принято решение о заключении инвестиционных договоров – три договора по двум баням в каждом. Если инвестор готов взять экономически привлекательную баню – пожалуйста – берите, но с нагрузкой в виде менее привлекательной».

До апреля 2022 года с 42 сотрудниками МБУ «БХ «Сибирячка» будут заключены срочные договоры для обеспечения работы бань и помывки горожан по льготным ценам. В отношении сокращаемых сотрудников (сейчас в штате 97 человек) будут исполнены все финансовые обязательства.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *