Оглахтинский могильник в Хакасии раскрывает свои тайны

ТГУ

ТГУ. Фото Константина Кутузова

Для археологов Томского государственного университета нынешний полевой сезон оказался очень плодотворным.

Археологи открыли на Оглахтинском могильнике в Хакасии погребения с хорошо сохранившимися предметами — деревянной утварью, фрагментами ткани и гипсовой погребальной маски. По сообщению РИА Томск, подобных находок на могильнике не было с 1960-х годов. Найденные артефакты переданы на хранение в Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Хранитель Оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова сообщила, что находки сначала должны пройти реставрацию. «Очень хорошо, что наш реставратор была на раскопках и знает, как и в каких условиях были найдены вещи», — прокомментировала она.

По её словам, после завершения реставрации находки будут изучать специалисты — составлять их описание, искать аналогии, анализировать материалы, из которых они сделаны. Затем найденные предметы станут экспонатами выставки, которая объединит уже хранящиеся в Эрмитаже предметы и новые находки.

Работники Эрмитажа начали также подготовку к созданию виртуальной выставки.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *