«Сибирское соглашение» поможет скорректировать федеральную программу развития сельских территорий

На базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук прошло заседание круглого стола, посвященное комплексному развитию сельских территорий Сибири. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, ученые СО РАН и руководители крупных предприятий АПК входящих в МА «Сибирское соглашение» субъектов РФ.
По словам директора СФНЦА РАН, член-корреспондента РАО, профессора РАН, доктора биологических наук Кирилла Голохваста, федеральная программа развития сельских территорий была запущена в 2020 году, и на сегодняшний день уже настала пора скорректировать документ при участии бизнеса, власти, сельхозпроизводителей и жителей территорий.
Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевёлкина сообщила, что в 2020 году на госпрограмму развития сельских территорий было выделено больше 30 миллиардов рублей и из этого объема почти 4 миллиарда рублей направлено в Сибирский федеральный округ.
«Мы планируем очень активно вернуться к обсуждаемому нами сегодня вопросу в рамках экспертно-консультационного Совета МАСС весной 2021 года, — прокомментировал председатель Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. — И я бы предложил посмотреть сводную таблицу по целеполаганию и, если вдруг у нас не совпадают где-то с Минсельхозом и программой наши региональные цели, давайте посмотрим и попробуем разобраться что к чему».
Работа над предложениями будет продолжена.