Указ Путина о нерабочих днях: конкретика коронавирсуных выходных

Фото Павла Разуваева
Публикуем Указ Президента РФ о дополнительных нерабочих днях и разбираемся, к чему это приведёт в Новосибирской области.
Президент РФ Владимир Путин, заявляя о поддержке идеи о дополнительных выходных из-за резкого роста больных коронавирусной инфекцией россиян, тут же подписал Указ об этих самых нерабочих днях. Предоставляем его вашему вниманию:
— В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, постановляю:
- Установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
- Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г. с сохранением за работниками заработной платы.
- Правительству Российской Федерации определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
- Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации определить режим работы организаций культуры и здравоохранения, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа.
- Органам публичной власти, иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, функционирование этих органов и организаций.
- Правительству Российской Федерации и высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации предусмотреть за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и установлением нерабочих дней в октябре – ноябре 2021 г.
- Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Как видите, в Указе чётко прописано, что ограничительные нюансы в каждом регионе должны определять, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. В Новосибирской области власти стараются действовать адекватно складывающейся обстановке. Например, перед последним ужесточением ковидных ограничений глава регионального Роспотребнадзора предлагал намного больше запретов, чем в итоге было озвучено. В итоге в Новосибирской области всего-то решили ввести обязательную вакцинацию для работников, наиболее активно общающихся с населением и QR-коды на массовых мероприятиях. В постановлении руководителя регионального подразделения Роспотребнадзора Александра Щербатова сказано буквально следующее:
— Проведение массовых мероприятий, оказание соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, проведение концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д. с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров допускается при наличии у граждан либо действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.
В общем-то, такие меры противодействия распространению инфекции не нарушают уже привычный рабочий ритм жизнедеятельности региона.
Кстати говоря, до вчерашнего дня не шло и речи, к примеру, о переводе на дистанционное обучение школьников, массовом закрытии детских садов, введении локдауна на предприятиях торговли, отмене культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Губернатор области Андрей Травников, комментируя новые ограничительные меры, подчеркивал, что в образовании и здравоохранении вакцинированных работников уже чуть ли не 80 процентов. Поэтому и сделан акцент на других сферах экономики, в которых к вакцинации относятся до сих пор, что называется, спустя рукава.
Разъяснил Андрей Травников и ограничения по наполняемости залов, арен и стадионов. Сейчас, проинформировал он, разрешено наполнять их болельщиками и зрителями только на 50 процентов.
— При этом мы предполагаем, что после успешного внедрения инструмента контроля по QR-кодам мы можем принять решение об увеличении доли заполняемости мест в залах до 75 процентов и, возможно, даже до ста процентов, — выдал достаточно оптимистичный прогноз Андрей Травников.
Уточнил Травников и то, что кафе и рестораны остаются доступны для жителей и гостей Новосибирской области безо всяких QR-кодов. Ведь более пятисот человек одновременно в них не собираются. Подчеркнул губернатор и то, что не вводятся никакие ограничения на деятельность какого-либо бизнеса. Так что о локдауне речи не идёт. Глава региона вообще оценивает ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции в регионе как не взрывоопасную.
— Мы снижаем риски там, где собирается большое количество людей, — сказал Травников.
Но, увы, всё изменилось буквально за неделю. Людей стало и болеть, и умирать больше. О резком росте заболевших коронавирусом в Новосибирской области стало известно 18 октября после доклада главы регионального Роспотребнадзора. Главный санитарный врач Новосибирской области Александр Щербатов на совещании в правительстве региона доложил:
— Коронавирусная инфекция — четвертую неделю мы идём с ростом по количеству заболевших, — заявил Щербатов. — Предыдущая неделя 1 тысяча 569 случаев, что больше предыдущей недели на 25 процентов. То есть, видим интенсивный рост.
Глава регионального Роспотребнадзора также отметил, что более трети жителей Новосибирской области не соблюдают масочный режим:
— Удельный вес несоблюдения составляет больше 34 процентов. – считает Александр Щербатов. — Работу по мерам профилактики следует продолжать в полном объёме.
И вот уже на этой неделе, несмотря на все радужные надежды областных властей, стало ясно: коронавирус сдаваться не собирается. По данным оперативного штаба региона, на утро 20 октября в НСО зарегистрировано 67 тысяч 570 случаев коронавируса (+271 за сутки), в том числе у 6 тысяч 199 детей. При этом за сутки выздоровели всего 130 человек. И такая печальная статистика фиксируется, практически, все последние дни. Пугает и количество смертей от ковида. За сутки в Новосибирской области скончались пятнадцать пациентов: мужчины в возрасте 47 лет, 51 год, 62 года, 74 года, 85 лет и женщины в возрасте 37 лет, 53 года, 59 лет, 60 лет, 60 лет, 68 лет, 69 лет, 72 года, 73 года, 77 лет. А всего в регионе от коронавируса, с начала пандемии, умерли 3 тысячи 232 человека.
Тем не менее, по информации из правительства России, в Новосибирской области, по сравнению с другими регионами, до коронавирусной катастрофы ещё далеко. Вот как оценивает ситуацию в стране заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова:
— Подъём заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации, — заявила Голикова на совещании 20 октября. — По итогам прошедшей 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости в Российской Федерации составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей ранее. 19,2 процента случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2 процента случаев приходится на остальные регионы страны. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах.
Голикова перечислила регионы с самыми большими показателями заболеваемости и смертности. Новосибирской области среди них нет. Резонно предположить, что, определяя сегодня, каким образом противодействовать пандемии в Новосибирской области, власти учтут эти немаловажные вводные. Тем не менее, не исполнить УКАЗ Путина в регионе, естественно, не могут. То есть стоит с самого утра 21 октября ожидать соответствующего постановления губернатора. А вот с какого числа объявят дополнительные нерабочие дни в Новосибирской области – с этой субботы, 23 октября, или с 30 октября, — будет зависеть, в первую очередь, от анализа коронавирусной опасности специалистами регионального Минздрава и Роспотребнадзора. Есть все основания полагать, что точно таким же образом, ориентируясь на оперативную обстановку на коронавирусном фронте, поступят в Новосибирской области и решая вопрос о продлении нерабочих дней. Тем более, что Путин на вечернем заседании 20 октября прямо заявил: всё в руках региональных руководителей.
— Понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции, — отметил Владимир Путин. — Отдельно обращаюсь к главам субъектов Федерации, где уровень заболеваемости особенно высок, а медицинские организации работают с перегрузкой. Проведите консультации со специалистами, оцените обстановку, пожалуйста, если требуется – принимайте решения о введении нерабочих дней уже с этой субботы, с 23 октября. Соответствующие полномочия, повторяю ещё раз, у вас есть. Повторю: пожалуйста, берите эту ответственность на себя, она вам передана, не затягивайте, принимайте необходимые решения. Поручу полпредам в регионах Российской Федерации внимательным образом за этим наблюдать, если нужно – оказывать поддержку.
Наверняка предполагая подобное развитие событий, в правительстве Новосибирской области накануне вечером достаточно подробно сообщили о ситуации с коронавирусом в регионе. Замминистра здравоохранения НСО Елена Аксёнова не скрывает всей сложности сложившейся эпидемиологической обстановки:
— Мы, к сожалению, фиксируем, что после «третьей волны» мы не снизились [по количеству новых выявленных случаев] так интенсивно, как после второй и первой, — цитируются слова Аксёновой. — И поэтому мы уже видим [ежедневно] достаточно высокие цифры заболевших на территории Новосибирской области. Чтобы избежать максимального развёртывания коечного фонда под ковид, необходимо соблюдать простые меры защиты: не посещать массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты и, конечно, вакцинироваться. Это те способы, которые ещё могут предотвратить резкое развитие «четвертой волны».
Сообщается также о том, что сейчас в Новосибирской области развёрнуто 3 тысячи 996 инфекционных коек. Частично или полностью перепрофилированы 46 больниц в Новосибирске и районах области. На следующей неделе ещё два стационара – госпиталь ветеранов войн № 2 и Обской городской больницы – прекратят приём плановых пациентов и начнут готовиться к перепрофилированию, чтобы в регионе оставался резерв коек на случай ухудшения эпидемической ситуации.