Детские сады в Новосибирской области закроют не полностью

Фото Сергея Завражных

В нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября детским садам предложено работать в режиме дежурных групп, а школьники – и так на каникулах.

Минпросвещения РФ рекомендовало регионам провести каникулы для школьников с 30 октября по 7 ноября. В Новосибирской области, судя по всему, эту ситуацию предугадали и отпустили учеников на осенние каникулы как раз на это время.

— Это плановый период каникул в существенной части регионов, прокомментировали в Минпросвещения РФ. — Там же, где изначально каникулы проходили в иные даты, регионы должны выстроить дальнейшие учебные планы школ таким образом, чтобы полнота учебного процесса сохранялась в полном объёме и было обеспечено сохранение и полнота освоения основной общеобразовательной программы каждого уровня образования. В случае крайней необходимости по решению учредителей школ Минпросвещения России полагает возможным организовать работу дежурных групп для начальной школы со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что колледжи также могут уйти в этот период на каникулы с учётом сохранения полноты образовательного процесса и обеспечения корректировки дальнейшего учебного плана.

Решение по детским садам на объявленные президентом страны нерабочие дни более жёсткое:

— Обязательное предписание для каждого субъекта – организовать дежурные группы в детских садах, — говорится в сообщении Минпросвещения. — Каждый регион должен обеспечить мониторинг потребностей родителей в работе детских садов в этот период и организовать работу, опираясь на данные потребности. Во всех регионах должен быть сформирован список работающих детских садов и обеспечено информирование родителей.

В министерстве образования Новосибирской области эти решения вышестоящей инстанции пока не прокомментировали. Так что ясности по работе детских садов пока нет. Тем не менее, вероятно, следует всё же ориентироваться на установки Минпросвещения.

— Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают. Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить за тем, чтобы школьникам впоследствии было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. В данный период важно сконцентрироваться на защите здоровья. Как и в прошлом году в подобных ситуациях, в детских садах будут работать дежурные группы. Эти установки доведены до всех регионов», – подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Действительно, в разных регионах России нынешние осенние каникулы для учащихся начинаются в разное время. В Екатеринбурге, к примеру, они совпадают с нерабочими днями, так же, как и в Новосибирске. Будут ли их продлевать в НСО, пока не известно. Но вот, для примера, в Тюмени и Кургане их уже продлили сразу на две недели.

В министерстве образования НСО заявляют, что официальных распоряжений из Москвы об осенних каникулах не поступало.

— Сроки, продолжительность каникул устанавливает образовательная организация. Иных рекомендаций министерства образования и муниципальных органов управления в настоящее время нет, — заявила руководитель оперативного штаба при министерстве образования НСО Оксана Василенко. — Мониторинг заболеваемости и эпидемиологической ситуации ведётся на ежедневной основе, ещё есть неделя на принятие решения.

Вспомним, что в прошлом году осенние каникулы в регионе продлевали. Сделано это было из-за значительного количества заболевших коронавирусной инфекцией, гриппом и ОРФИ педагогов. Таким образом, следует ожидать, что ив этом году Роспортребнадзор может посоветовать поступить аналогично. Но, конечно, это случится в том случае, если ситуация с заболеванием коронавирусом в школах станет угрожающей.

Распространение коронавирусной инфекции в школах Новосибирской области, тем временем, продолжает нарастать. На дистанционное обучение, по информации министра образования региона Сергея Федорчука на 18 октября, пришлось из-за заболевших ковидом учеников перевести двести классов. Такие карантинные меры предпринимаются, если заболел даже всего один подросток в классе.

На оперативном совещании в правительстве НСО Федорчук сообщил, что серьёзно обострилась ситуация и с заболеваемостью ОРВИ. Инфекции привели к полному закрытию трёх школ и девяти детских садиков. Частично на 18 октября было закрыто 117 детских садов и 26 школ. Не щадят инфекционные заболевания и преподавателей. На больничном (на ту же дату) находилось 1 тысяча 405 педагогов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *