Ипотечная ставка в России может вернуться к показателям октября 2018 года

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

Банк России повысил ключевую ставку по ипотеке в шестой раз подряд. Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев отмечает, что если тенденция на увеличение сохранится, то цена ипотеки с большой вероятностью вернётся к показателям октября 2018 года.

Как рассказал изданию Сиб.фм Сергей Николаев, разница между ключевой и средневзвешенной ставками по ипотечным жилищным кредитам всегда больше двух процентов, а за последние 10 лет она составила 3,52 процента, и даже если ставка по ипотеке будет всего на один процент выше ключевой, плановые показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» будут сорваны. По его словам, рост ставки по ипотеке на 0,75 процентных пункта означает для заёмщика увеличение ежемесячного платежа на 4,5 процента, а суммарная переплата при этом вырастет сразу на 10 процентов.

По мнению аналитика дальнейшее развитие ипотеки или её фиксация на достигнутом уровне практически невозможны без прямых и адресных государственных субсидий.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *