Новосибирская область: отдыхаем или продолжаем работать?

Сегодня, 25 октября, во многих регионах России объявили о начале так называемых нерабочих днях. Разбираемся, какими новыми ограничительными мерами в связи с распространением коронавирусной инфекции прирастает Новосибирская область.

С 25 октября шесть регионов России ушли на выходные. Нерабочие дни в них объявлены до 7 ноября включительно. Причём, они сопровождаются не просто распоряжением, дающем волю работодателям отпускать сотрудников домой на своё усмотрение. В некоторых субъектах РФ запрещена деятельность самых востребованных предприятий и организаций. К примеру, в Воронежской области запретили розничную торговлю. Работать разрешили лишь продуктовым магазинам, аптекам и салонам сотовой связи. Под запретом также деятельность всех развлекательных учреждений, в том числе – ночных клубов.

Массовые мероприятия решили отменить в Нижегородской области. А вот всем системообразущим предприятиям разрешено работать. Это касается и продуктовых магазинов, аптек, медучреждений, социальных организаций и госвласти. Спортивные арены да музеи тоже под ковидный локдаун в этом регионе не попали. Но пускать в них будут по QR-кодам. И всё же многим организациям разрешено прекратить работать с сохранением зарплаты сотрудников. Кто этим воспользуется на самом деле – не понятно.

Кстати, в правительстве РФ уже вполне официально заявили, что музеям и театрам работать в нерабочие дни разрешено. Ограничение для них лишь одно: заполняемость не более 50 процентов.

Во многих регионах к этому ограничению добавляют ещё и вход только по QR-кодам. Так поступили, например, в Новгородской области. Несмотря на объявленные нерабочие дни, продолжат работу и общепит, и магазины, и другие предприятия непрерывного цикла.

А вот в Пермском крае распространили QR-коды на кафе, рестораны и даже торговые центры. Ввели там и обязательную самоизоляцию для пожилых.

QR-коды дают право посещать все учреждения и организации, включая торговые центры, магазины, учреждения культуры и досуга В Самарской области. Не прервётся там, даже при объявленных с 25 октября нерабочих днях, ни работа медучреждений, ни даже МФЦ.

Как видите, режим нерабочих дней каждый регион устанавливает на свой вкус. Где-то считают, что достаточно людям просто не ездить на работу, а где-то стараются закрыть как можно больше мест массового скопления людей.

В Новосибирской области о нерабочих днях на региональном уровне ещё официально не объявлено. Хотя информацию об Указе президента РФ Владимира Путина о введении в стране ковидных выходных с 30 октября по7 ноября уже в коридорах местной власти прокомментировали.  В местных СМИ сообщается, что все нюансы о нерабочих днях правительство НСО прояснит в самое ближайшее время.

Пока же даже относительно школьных каникул и работы детских садов в регионе полной ясности нет. Минпросвещения РФ рекомендовало регионам провести каникулы для школьников с 30 октября по 7 ноября. В Новосибирской области, судя по всему, эту ситуацию предугадали и отпустили учеников на осенние каникулы как раз на это время.

— Это плановый период каникул в существенной части регионов, прокомментировали в Минпросвещения РФ. — Там же, где изначально каникулы проходили в иные даты, регионы должны выстроить дальнейшие учебные планы школ таким образом, чтобы полнота учебного процесса сохранялась в полном объёме и было обеспечено сохранение и полнота освоения основной общеобразовательной программы каждого уровня образования. В случае крайней необходимости по решению учредителей школ Минпросвещения России полагает возможным организовать работу дежурных групп для начальной школы со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Сообщается, что колледжи также могут уйти в этот период на каникулы с учётом сохранения полноты образовательного процесса и обеспечения корректировки дальнейшего учебного плана.

Решение по детским садам на объявленные президентом страны нерабочие дни более жёсткое:

— Обязательное предписание для каждого субъекта – организовать дежурные группы в детских садах, — говорится в сообщении Минпросвещения. — Каждый регион должен обеспечить мониторинг потребностей родителей в работе детских садов в этот период и организовать работу, опираясь на данные потребности. Во всех регионах должен быть сформирован список работающих детских садов и обеспечено информирование родителей.

В министерстве образования Новосибирской области эти решения вышестоящей инстанции пока не прокомментировали. Так что ясности по работе детских садов пока нет. Тем не менее, вероятно, следует всё же ориентироваться на установки Минпросвещения.

— Во многих школах в эти дни проходят плановые каникулы, поэтому качество и полнота учебного процесса не пострадают. Там, где есть какие-то пересечения по датам, регионы должны использовать наши инструкции и следить за тем, чтобы школьникам впоследствии было обеспечено всё необходимое в части учебного плана. В данный период важно сконцентрироваться на защите здоровья. Как и в прошлом году в подобных ситуациях, в детских садах будут работать дежурные группы. Эти установки доведены до всех регионов», – подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Действительно, в разных регионах России нынешние осенние каникулы для учащихся начинаются в разное время. В Екатеринбурге, к примеру, они совпадают с нерабочими днями, так же, как и в Новосибирске. Будут ли их продлевать в НСО, пока не известно. Но вот, для примера, в Тюмени и Кургане их уже продлили сразу на две недели.

В министерстве образования НСО заявляют, что официальных распоряжений из Москвы об осенних каникулах не поступало.

— Сроки, продолжительность каникул устанавливает образовательная организация. Иных рекомендаций министерства образования и муниципальных органов управления в настоящее время нет, — заявила руководитель оперативного штаба при министерстве образования НСО Оксана Василенко. — Мониторинг заболеваемости и эпидемиологической ситуации ведётся на ежедневной основе, ещё есть неделя на принятие решения.

Что касается работы, например, спортивных арен, судя по всему, на них болельщиков будут пускать в Новосибирской области по всё тем же QR-кодам или справкам о перенесённом коронавирусе. Во всяком случае, достоверно известно, что в ЛДС «Сибирь» такой режим устанавливается после 1 ноября.

И только что стало известно, что, к примеру, личный прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах Новосибирской области приостановлены с 01.11.2021 по 03.11.2021. Решение принято во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 №595.

— В указанный период приём всей корреспонденции, в том числе налоговой и бухгалтерской отчётности, поступившей на бумажном носителе от налогоплательщиков лично, будет вестись через бокс для приёма входящей корреспонденции. Для дистанционного решения возможных вопросов на документах необходимо указать контактный телефон налогоплательщика, — такое вот сообщение поступило в ЧС-ИНФО.

Уже понятно, что многие предприниматели и руководители предприятий, которые могут из-за нерабочих дней, объявленных Путиным, понести невосполнимые финансовые потери, так или иначе заставят своих служащих всё же работать. Тем более, что фактически дополнительные ковидные выходные – это всего лишь три дня. Ведь в этом году вся страна и так официально отдыхает четыре дня в честь празднования Дня народного единства. Как поступят на крупных промышленных предприятиях области, в сельских районах и на строительстве, например, ЛДС? Можно предположить, что постараются также обойтись, как говорится, малой кровью. Ведь, согласитесь, за неделю коронавирус из нашей жизни никуда не денется, даже если все разом запрутся в своих квартирах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *