Бомбардировщик «приземлился» в новосибирском университете

Фото: Сергей Завражных
26 октября состоялось знаменательное событие – в НГТУ НЭТИ открылся сквер авиастроителей с главным объектом – фронтовым бомбардировщиком СУ-24.
Это событие было приурочено к 70-летию НГТУ НЭТИ, прошедшему в 2020 году. Ассоциация выпускников НГТУ НЭТИ, которую возглавляет Владимир Пономарев, предложила в качестве подарка от выпускников своему вузу на площадке перед корпусом Факультета летательных аппаратов установить самолет СУ-24 производства НАЗ имени В. П. Чкалова, а также создать и обустроить сквер самолетостроителей НГТУ НЭТИ. Открытие памятника собрало много участников. Пришли студенты, преподаватели, выпускники, а также представители городской власти.
Перед собравшимися выступили ректор НГТУ Анатолий Батаев, директор завода имени Чкалова Сергей Опанасенко, председатель совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, заместитель мэра Олег Клемешов, академик Геннадий Кулипанов.


В своей речи директор завода имени Чкалова сказал: «Это знаковое событие не только для НГТУ НЭТИ, но и для всего города. Знаковое потому, что самолет встал здесь не как символ военной мощи, а как символ инженерной мысли. Это отражение вклада выпускников НЭТИ на всех участках промышленности. И как результат этого труда появился вот этот замечательный самолет. В свое время ему не было равных по примененным в его производстве идеям. Он являлся и до сих пор является лучшим изделием самолетостроительной продукции. И многие, кто вложил в него свой труд, являются выпускниками НЭТИ».
Затем состоялось торжественное открытие монумента, перерезание красной ленточки, а в осеннее небо ударил праздничный фейерверк.
Состоялось знаковое событие, которое положило начало новой традиции, и хочется верить, что пройдут годы и нынешние студенты, будущие выпускники знаменитого вуза, также установят в парке родного университета, пока еще невиданные, новые, совершенные летательные аппараты.
Напомним, ЧС-ИНФО ранее сообщал о транспортировке бомбардировщика по ночному Новосибирску и его установке на постамент.
Текст и фото: Сергей Завражных