Чума ХХI века: если не помочь, то хотя бы предупредить

диабет

Сибирские учёные ищут средство борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет называли чумой ХХ века, чумой он остаётся и сегодня, в ХХI веке. И нет никаких прогнозов, что он не останется одним из страшных недугов и в следующем столетии.

Сегодня колоссальное количество людей старше 40 лет, а точнее, около четырёх миллионов человек на земном шаре, больны этим заболеванием.

Учёные пытаются найти средство, которое может побороть этот недуг. Но тщетно. Проблема в том, что сахарный диабет, в отличие от многих заболеваний, не лечится.

Новосибирские исследователи решили, что, коль нельзя его вылечить, то нужно хотя бы найти способ предупреждать человека о надвигающейся опасности. В частности, больных сахарном диабетом I типа, принимающих инсулин. Главной проблемой для них является зачастую неконтролируемое развитие гипогликемии. То есть, когда в крови возникает экстремально низкий уровень глюкозы, который нарушает нормальную работу организма, прежде всего, клеток головного мозга и сердца, и может привести к очень тяжёлым последствиям для здоровья, включая кому и смерть.

По словам заместителя руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН) по научной работе, доктора медицинских наук, профессора Вадима Климонтова, на самом деле, с гипогликемией не сложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. «Но проблема в том, — говорит он, — что делать это надо на начальной стадии её развития, однако часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому, с точки зрения терапии, очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента».

По сообщению пресс-службы ИЦИГ СО РАН, сибирские учёные сегодня работают над созданием надёжных методов прогнозирования риска развития гипогликемии у пациента с помощью систем искусственного интеллекта. Они считают, что накопленный опыт позволит им создать приложение, которое будучи установлено на смартфон или другой мобильный гаджет, сможет своевременно предупреждать пациента о развитии опасной для его здоровья ситуации.

Результаты своих исследований новосибирские учёные представили на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) – крупнейшем в мире научном собрании, посвящённом вопросам диабетологии. Оно вызвало большой интерес со стороны участников конгресса из разных стран.

Сообщается, что работа выполняется при поддержке гранта Российского научного фонда совместно с группой сотрудников Института математики им. Соболева СО РАН (лаборатория анализа данных руководитель – профессор Владимир Бериков).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *