Комендантский час и проезд в общественном транспорте по QR-коду введут в Сибири

С конца октября во всех сибирских регионах начнут действовать новые коронавирусные ограничения. Чтобы предотвратить распространение COVID-19, власти ужесточают правила. 

Помимо привычных всем масочного режима, температурного контроля и соблюдения социальной дистанции, в Сибири с конца октября начинают вводить новые ограничения из-за пандемии. Многие субъекты Российской Федерации поддержали и предложение президента Владимира Путина о введении дополнительных нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

В Новосибирской области, как и почти во всех сибирских регионах, введут пропускной режим в некоторые общественные места по QR-кодам. Таким образом, с 30 октября специальный штрихкод, подтверждающий вакцинацию, гражданин должен предъявить на входе в спортивные учреждения и театры, кинотеатры, концертные залы, фитнес-центры, детские центры, при посещении официальных торжественных мероприятий.

Работа ресторанов и кафе в ночное время будет приостановлена с 23.00 до 6.00. Исключением станут только обслуживание на вынос, питание на вокзалах, аэропорту и гостиницах.

Аналогичные ограничения будут действовать в Томской области и Красноярском крае.

В Омской области введение системы штрихкодов также запланировано на 30 октября. Для доступа в учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы с жителей региона будут требовать QR-код. А с 20 ноября их нужно будет предъявлять и в общественном транспорте.

Также власти этого региона решили ограничить действие льготных транспортных карт с сохранением поездок на следующие периоды с 30 октября по 7 ноября.

В ещё одном сибирском регионе — Республике Хакассия — на время нерабочих дней, с 28 октября по 7 ноября, помимо всего прочего введут комендантский час с запретом для жителей выходить из дома в ночное время.

В нескольких городах региона — в Абакане, Саяногорске и Черногорске — полностью остановится работа общественного транспорта на время ковидных выходных.

«Для всех жителей республики на указанный период вводится требование не покидать места проживания (пребывания) ежедневно с 22:00 до 6:00 утра следующего дня, кроме сотрудников предприятий, работающих непрерывно», — об этом сообщил глава региона Валентин Коновалов во время прямого эфира в своём инстаграм-аккаунте накануне, 26 октября.

Вслед за этим антиковидные меры и ужесточат в Алтайском крае. Здесь с ноября тоже введут QR-протоколирование при посещении объектов с массовым пребыванием людей — общепита, культурных и торговых центров.

В настоящее время во многих регионах сообщают о сложной обстановке из-за пандемии, а количество госпитализированных пациентов значительно превышает число выздоровевших.

Медучреждения в течение нерабочей недели будут работать в плановом режиме, продолжится вакцинация от гриппа и COVID-19.

Власти регионов не исключают, что ограничения в дальнейшем могут быть усилены, если эпидситуация изменится в худшую сторону.

Установленные ограничения не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет. QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Помимо QR-кода на входе в общественные места можно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов со дня исследования, либо справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. У меня такое ощущение, что народ возьмётся «за вилы» и взбунтуется. Жить то на что то надо… Скорей всего начнутся беспорядки в каком нибудь регионе России (или нескольких регионах). Плюс в дестабилизацию обстановки в стране вносят и бандиты из исламдиаспор (ну можно их назвать толерантненько «нелегальными мигрантами из Средней Азии»). То, что уже на окраинах Москвы простые люди (при полном бездействии местных властей) стали создавать народные дружины по защите местных женщин и детей от приезжих исламистов- это уже звоночек для власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *