Охотница из Москвы убила козерога на Алтае ради фото в инстаграм

Охотница с убитым козерогом. Фото: instagram.com/fillederien.

На блогера обрушилась волна ненависти от местных жителей и защитников природы, а следственный комитет региона начал проверку. 

Несколько дней назад в аккаунте охотницы из Москвы был опубликован пост под заголовком «Мистическая удача!».  В этой публикации женщина разместила снимки с «трофем» из Горного Алтая — застреленным из охотничьей винтовки сибирским козерогом.

Как оказалось, для столичного инстаграм-блогера убийство животного — это большая удача. Свою поездку на Алтай, куда охотница приехала впервые, она подробно расписала в двух постах: как добиралась до Кош-Агача на «буханке», как ночевала в горах и в течение нескольких дней в сопровождении проводников по ущельям отыскивала трофейного козерога.

«Уверенность в стрелковом комплексе, укрепившаяся после крайней тренировки, помноженная на уверенность аутфитера с фотографиями трофеев предыдущих лет, сулили безусловный успех! Вопрос был только достаточности моей физической подготовки, но я верила, что близость заветного трофея придаст мне сил и выносливости,» — именно так описала начало своего горного сафари блогер.

Трофейной добычей женщина называла именно самцов сибирского козерога, которые особенно ценятся охотниками из-за своих необычайно красивых саблевидно изогнутых рогов. Самки и молодняк этого вида горных козлов для человека с оружием особого интереса не представляет или представляет редко.

В предпоследний день своего турне, охотницей, которая «еле сдерживала слезы отчаяния», была обнаружена группа рогатых самцов. Сибирские козероги стадные животные и в одиночку обитают нечасто. К вечеру козлы стали спускаться с горы, тогда москвичка и попала в одного из козерогов.

После чего женщина сделала небольшую фотосессию возле убитого животного для своего инстаграм-аккаунта. Судя по фото, животному на месте отпилили часть черепа с рогами.

После публикации автору поста стали «прилетать» гневные комментарии от местных жителей.

«Отчаяние от того, что ради забавы убивают красивых и редких животных. Ваша первая поездка на Алтай, пусть будет и финальной. С такими целями сюда не надо», «Алтай — это не мясная лавка!», «Вы голодаете? Зачем вы так с животным в век, когда мясо продается в магазинах?? И как можно выставлять это и гордиться этим. Смотря на ваш профиль, прямая дорога к психологу!», «Таких как вы надо в чёрный список по посещению на Алтай!!!» — пишут возмущённые пользователи.

Кроме того, публикация после общественного резонанса привлекла внимание чиновников и следственного комитета региона.

Алтайский (Сибирский) козерог или горный козёл — это один из самых крупных представителей рода горных козлов, а по ряду данных и самый крупный. Оценки его общей численности, датируемые 1990-ми годами, составляют около 250 тысяч особей. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Сибирский горный козёл. Фото: ru.wikipedia.org

Охота на сибирских козерогов, к слову, сейчас в Горном Алтае разрешена. В Республике Алтай ежегодно утверждаются «лимиты добычи охотничьих ресурсов». В этом году указом главы региона Олегом Хорохординым соответствующий документ на период с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 год был утверждён и опубликован на сайте Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай.

В объёмах изъятия охотничьих ресурсов числится косуля сибирская – 1 512 особей; благородный олень – 438 особей; соболь – 2 538 особей; рысь – две особи; бурый медведь – 244 особи; барсук – 245 особей, а также и сибирский горный козел – 133 особи.

Необходимость внесения Сибирского горного козла в Красную книгу России сейчас серьезно обсуждается, но до тех пор, пока решение не принято, он относится к так называемым «спорным видам». Именно поэтому охотники, в том числе и из Москвы, имеют возможность на законных основаниях приезжать и добывать новые «трофеи» в свою коллекцию фотографий в инстаграме.

В настоящее время обладатели лицензий, дающих право на отстрел животных в Республике Алтай, становятся организаторами трофейной охоты. В среднем такое «развлечение» может обойтись охотнику в 200 тысяч рублей за одного-двух участников сафари. В эту стоимость входит трансфер, проживание в месте хоты, питание, а также услуги опытных егерей-проводников, которые хорошо знакомы с местностью и повадками животных.

Вместе с тем многие охотоведы-егеря, выступающие, наоборот, против убийства животных, говорят о том, что современная охота — это неравная схватка человека с представителями фауны. О том, как работают охотоведы, как защищают животных и помогают сохранить их жизни, можно прочитать в интервью с директором «Природоохранной инспекции» Новосибирской области Владимиром Елиным.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *