Проверка по поводу избиения поэта в Новосибирске прекращена. Правомерно ли?

кровь

Напомним, в редакцию ЧС-ИНФО обратилась жительница Новосибирска, которая не могла добиться реакции от правоохранительных органов: в полиции отказывались принять её заявление об избиении мужа. В МВД ЧС-ИНФО заверили, что проверка по данному факту все-таки проводится. Однако теперь стало известно, что её прекратили…

Однажды вечером поэт и журналист Игорь не вернулся домой из гостей. Нашли его в больнице: с черепно-мозговой травмой, не позволяющей ему теперь даже говорить. Родственники уверены, что это не несчастный случай. Медики тоже говорят, что такие травмы можно было получить только насильственным путём. Однако в полиции искать виновных не спешат…

«Дело моего мужа закрыли как несчастный случай, — рассказала ЧС-ИНФО жена пострадавшего Светлана. — Я написала запрос о том, ведется ли дело моего мужа о нанесении тяжких телесных повреждений. Следователь пояснил, что судебно-медицинскую экспертизу можно сделать только после выписки человека  из больницы. Но когда человек  находится месяц в реанимации с повреждением левой доли головного мозга, очагами контузии и кровоизлияния в нем, неизвестно, когда его оттуда переведут!»

Редакция попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию Управляющего партнёра юридической фирмы «Шумкин и партнёры» Евгения Шумкина.

«Конечно, ситуация, описываемая супругой потерпевшего, не может не вызывать вопросов, — прокомментировал эксперт. — Опираясь на её описание сложившейся ситуации, отметим, что прекращение уголовного дела в отношении лица, которое в силу своего беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и интересы, не представляется возможным. Мы помним, что безусловным основанием для возбуждения уголовного дела может являться наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Такое основание есть, и это — сообщение из медицинского учреждения, куда поступил потерпевший. Судебная экспертиза может быть назначена и проведена до возбуждения уголовного дела, при этом, после возбуждения дела, следователь, как уголовно-процессуальное независимое лицо, самостоятельно признает необходимость назначения судебной экспертизы. Это является обязательным для установления характера и степени вреда причиненного здоровью потерпевшего. Более того, право на обжалование процессуальных действий или бездействия следователя является одним из принципов уголовного судопроизводства и должно быть надлежащим образом реализовано в установленном законом порядке, так как  указанные обстоятельства напрямую затрагивают интересы супруги потерпевшего».

ЧС-ИНФО сделал запрос в пресс-службу МВД по НСО с просьбой прокомментировать ситуацию.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *