У депутатов будет больше возможностей повлиять на бюджет города

Горсовет

27 октября состоялась 11-я сессия Совета депутатов города Новосибирска. Один из важнейших вопросов, рассмотренных на ней: «О внесении изменений в Положение о бюджетном процессе в городе Новосибирске, утвержденное решением Совета депутатов города Новосибирска от 09.10.2007 № 750».

В ходе своего доклада начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска Ольга Кондратенко пояснила, что данные изменения касаются совершенствования бюджетного процесса и предоставляют депутатам дополнительные возможности внесения изменений в бюджет ещё при первом чтении.

По её словам, сейчас в первом чтении депутаты могут вносить предложения только по основным параметрам бюджета города: доходам, расходам и дефициту. «Мы хотим, чтобы можно было давать и иные предложения: по любым параметрам», — пояснила она.

В принимаемом документе уточняется: «Предложения, не касающиеся изменений основных характеристик бюджета города и предусматривающие увеличение либо снижение бюджетных ассигнований по главным распорядителям бюджетных средств, должны содержать соответствующие предложения по снижению либо увеличению бюджетных ассигнований по другим главным распорядителям бюджетных средств».

Также Ольга Кондратенко пояснила, что в ходе первого чтения предлагается формулировать предложения на заседаниях комиссий — по их профилю. И, если комиссия поддержит, они будут передаваться мэру города, а он за семь дней должен дать заключение по этим инициативам. Затем представители мэрии должны будут выступить перед депутатами-инициаторами и аргументированно высказать свою позицию: учтут данные предложения при подготовке ко второму чтению, либо же они нецелесообразны. В документе уточняется: «Постоянные комиссии Совета, направившие мэру для подготовки заключения копии своих решений с предложениями и замечаниями к проекту бюджета города, также заслушивают информацию представителя мэрии об учете указанных предложений и замечаний к проекту решения о бюджете города и (или) обоснование их отклонения».

Кроме того все предложения и заключения будут направляться в профильную комиссию по бюджету, чтобы она контролировала этот процесс и могла в итоге подготовить заключение на проект бюджета ко второму чтению.

Озвученное предложение активно поддержали депутаты. Так, Светлана Каверзина (независимый депутат) отметила, что это только начало пути, поскольку существуют и другие предложения по совершенствованию бюджетного процесса, однако этот важный шаг необходимо сделать. Александр Бурмистров (депутатское объединение КПРФ) отметил, что те изменения, которые предлагаются, определенно пойдут  на пользу дела. А Андрей Гудовский (депутатское объединение «Единая Россия») отметил, что хотя это нужные и полезные изменения, но для тех, кто погружается в бюджетный процесс сразу, и начинает работать еще при формировании проекта, а не подключается к этому на сессии, возможностей и так было достаточно. В качестве примера он привел инициативу по увеличению бюджетных вложений в охрану школ Новосибирска, после которой на эти цели было дополнительно выделено 10,5 миллиона рублей. Присоединился к обсуждению и первый заместитель мэра города Новосибирска Борис Буреев. «Уверен, что эти поправки будут востребованы и использованы депутатским корпусом, и полезны в целом для города», — сказал он.

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (депутатское объединение «Единая Россия») назвал это решение важным первым шагом в выстраивании объемного диалога между представительной и исполнительной властью. «Безусловно, бюджетный процесс, который есть сегодня, несовершенен, есть над чем работать, — прокомментировал он. — В процессе долгих обсуждений мы принимали достаточно креативные сложные решения в плане изменений в бюджетном процессе». По его словам, раньше у депутата была фактически только одна возможность: между первым и вторым чтением вносить депутатские поправки. Поэтому многие депутаты в силу определенной неопытности или по другим причинам не всегда успевали это сделать. «Теперь мы даём возможность депутату в виде предложений на комиссии вносить свой вопрос. Далее он обсуждается уже на профессиональном уровне в рамках работы депутатских комиссий, рекомендации попадают в органы исполнительной власти, а затем и в пакет формирования поправок от мэра города Новосибирска, — добавил он. — Главное, на мой взгляд, что в течение недели исполнительные власти объясняют свою позицию депутатам в рамках работы профильных комиссий и комиссии по бюджетной политике. То есть мы выходим на диалог. Мы можем дискутировать по поводу целесообразности либо нецелесообразности внесения поправок, которые предлагают депутаты. Это достаточно серьезный шаг в долгой дискуссии».

В итоге поправки были приняты единогласно всеми 44 депутатами, присутствовавшими на сессии. Они вступят в силу после опубликования.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *