Дмитрий Савельев: огромную роль в формировании возможностей для молодёжи играет сохранение культурного наследия

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

Президент Владимир Путин охарактеризовал Россию как страну больших возможностей для трудолюбивой и инициативной молодёжи. Как считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, огромную роль в формировании этих возможностей играет и сохранение российского культурного наследия, ведь мощь и вес любого государства оценивается в мире в том числе по уровню образования и культуры.

«Любая национальная культура служит цементом, скрепляющим страну в одно целое и формирующим духовный стержень общества, — комментирует Дмитрий Савельев. — Сегодня, когда натиск цифровизации и искусственного интеллекта на планете становится всё агрессивней, лишь живой культурный код способен сохранить всё своеобразие национальной культуры. Потому любая инициатива, особенно в сфере молодёжной политики, направленная на поощрение культурного развития, – это дело государственной важности.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, 38% молодых людей в возрасте 18-24 лет не реже раза в неделю ходят на выставки, в театры и музеи. Очень своевременная инициатива государства – внедрение так называемой «Пушкинской карты», благодаря которой молодые россияне имеют уникальную возможность – посещать учреждения культуры за счёт федерального бюджета и в любом месте страны.

Другой важный канал сохранения и популяризации культурного наследия – это модельные библиотеки нового поколения, своего рода многофункциональные центры культуры, где можно заниматься учёбой и творчеством, участвовать в дискуссиях, посещать лекции и кинопоказы. Характерно, что в последнее время модельные библиотеки стали заниматься вопросами краеведения и продвижения наследия региональных литераторов, что тоже вносит свою лепту в культурную копилку. Радует, что к концу года подобных библиотек, оборудованных за счёт федерального бюджета, в России станет 456, а к 2030 году – более тысячи.

Культуру и дальше надо приближать к молодёжи с использованием близких ей информационных и коммуникационных возможностей, и тогда этот процесс будет более эффективным. А молодой человек, знающий свою культуру и помнящий о своих корнях, никогда не окажется жертвой псевдоисторической пропаганды, которую Запад так любит навязывать России».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *