Почему задыхаются «зелёные лёгкие» Сибири

Фото: ako.ru

Проблемы лесовосстановительных работ обсудили эксперты Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Как пилить деньги при вырубке леса, в России договорились, а вот установить, кто конкретно отвечает за восстановление уничтоженных человеком и пожарами деревьев и за чей счёт оплачивать оздоровительные процедуры для «зелёных лёгких» страны, пока ещё не установили. К такому выводу пришли участники заседания Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС).

На заседании обсудили два важнейших для лесов Сибири вопроса: об организации работ по лесоустройству на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав МАСС, и об организации работ по строительству лесопитомников и тепличных комплексов с привлечением инвестиций из стран Евросоюза. По информации председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское Соглашение» Геннадия Гусельникова, до сих пор происходит перераспределение полномочий между федеральным центром и субъектами РФ как в сфере лесного хозяйства, так и в лесной промышленности.

— На этапе реформирования крайне важно, чтобы перераспределение функций по государственному управлению лесами между Федерацией и её субъектами было проведено на принципах рационального сочетания федерализма и централизации, — подчёркивает Геннадий Гусельников. — Федеральным проектом сохранения лесов национального проекта «Экология» предусмотрено существенное наращивание объёмов лесовосстановления и достижения к 2024 году стопроцентного баланса выбытия и восстановления лесов. Чтобы достичь этого целевого показателя, необходимо по максимуму использовать все возможные ресурсы, в том числе и финансовые, и технологические, и иные – в том числе и зарубежного происхождения.

Так что же получается: сибирский лес миллионами тонн рубят и пилят, вывозят за рубеж, а кому, как и за чей счёт сажать новые деревья, чтобы не остаться в итоге без «зелёных лёгких» страны, так на законодательном уровне и не установили? Заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник краевого управления лесами Андрей Стрелковский привёл такой пример: последний раз субвенции на проведение лесоустроительных мероприятий поступали в регион лишь в 2013 году. А нет денег – нет и леса: по этой причине лесоустройство за счёт средств федерального бюджета просто-напросто не проводилось в связи с недостаточным финансированием.

— Неоднократное обращение Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в Минприроды России, в Федеральное агентство лесного хозяйства о дополнительном инвестировании на проведение лесоустройства не дали положительного результата. Тем не менее, эти работы проводятся. И проводятся арендаторами согласно действующего законодательства, — рассказал Андрей Стрелковский.

Как заявил на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС заведующий кафедрой лесной таксации, лесоустройства и геоинформационных систем ФГБОУ ВО СПбГЛТУ, доктор географических наук, профессор Александр Алексеев, лесоустройство в России фактически ликвидировано лесным законодательством 2006 года.

— В соответствии с законодательством, — обосновал свою позицию Алексеев, — у нас лесоустройство утратило системный характер и разбито на шесть несвязанных между собой отдельных функций:

— проектирование лесничеств;

— проектирование эксплуатационных, защитных, резервных лесов, а также особо защитных участков леса;

— проектирование лесных участков;

— закрепление на местности местоположения границ лесничеств, эксплуатационных, защитных, резервных лесов и лесных участков;

— таксация (или оценка) лесов;

— проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

— Две первых функции находятся в федеральном ведении, а остальные – у субъектов РФ, — подчеркнул профессор Александр Алексеев. -. При этом ведение лесного хозяйства и использование лесов законодательно не увязано с необходимостью проведения лесоустройства. Таксация лесов – это не лесоустройство. А собственно лесоустройство из шести функций, которые здесь перечислены, в законодательстве фактически даже не упомянуты.

После такого экспертного заключения становится очевидно: несмотря, на все госпрограммы, национальный проект и многочисленные акции, о восстановлении лесов Сибири в государственным масштабе пока не приходится. Алексеев предлагает изменить это варварское отношение к лесному богатству страны и в первую очередь установить в качестве объекта лесоустройства основную территориальную единицу управления лесным хозяйством. Он предложил назвать её «целое лесничество». Ещё одна первоочередная мера по сохранению лесов РФ, по мнению учёного, – запрещение проведения любых хозяйственных мероприятий в лесничествах без действующего проекта организации и ведения лесного хозяйства. Оказывается, и этого по сей день нет. И наконец, лесоустройство, считает представитель СПбГЛТУ, должно проводиться как государственными, так и частными лесоустроительными предприятиями с учётом региональных особенностей. Вещи, казалось бы, очевидные, но, увы, до них ни руки, ни головы ни у кого пока так и не дошли.

Впрочем, не буду столь однозначно категоричен: лес в Сибири высаживают, и делают это с каждым годом всё масштабнее. Выступая на заседании, министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин заявил, что с 2007 года, после перераспределения полномочий из федерального центра в регионы, – и в Приангарье, и в других входящих в МАСС субъектах РФ «методом проб и ошибок были созданы системы реализации лесоустройства и лесовосстановления с участием региональных бюджетов, арендаторов и федерального бюджета».

— В Иркутской области был набран довольно хороший темп: с 2017 года тринадцать миллионов гектаров было лесоустроено из 70 миллионов гектаров общего областного лесного фонда. В 2020 и в 2021 годах вводится по полтора миллиона гектаров леса в год. В 2022 году 2,6 миллиона гектаров леса мы введем, – заверил Владимир Читоркин.

А в Кузбассе, по последним официальным данным, высажено 64 квадратных километра лесов. И власти уверяют, что к 2024 году регион полностью обновит лесную спецтехнику.

— Каждый год мы увеличиваем объём восстановления лесов, — заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. — В этом лидируют Ижморский округ, где воссоздано 760 гектаров новых лесов, Тисульский муниципальный округ, где леса появились на площади 370 гектаров, и Беловский с 266 гектарами лесных посадок. Также к 2024 году благодаря нацпроекту «Экология» Кузбасс полностью обновит всю лесную спецтехнику, 90 процентов которой к началу 2019 года было изношено.

Объёмы лесовосстановления, судя по этому заявлению, в Кемеровской области, действительно в последние три года растут. Кстати, отмечается, что самый трудоемкий и дорогостоящий способ лесовосстановления — создание искусственных лесов. Их высаживают там, где лес не может восстановиться самостоятельно. В 2021 году такие леса появились в этом регионе на площади более 2,9 тысячи гектаров — это в полтора раза больше годового плана.

Площади лесов в Кузбассе увеличиваются, в основном, благодаря компенсационному лесовосстановлению. Причём, 62 процента новых лесов в регионе создали с участием бизнеса, в том числе угледобывающих предприятий, которые полностью профинансировали посадки.

Как видите, не всё так плохо, если верить победным лесовосстановительным реляциям властей. Да и по мнению члена Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, генерального директора инвестиционной компании «Thomas Vendome Investment» Жан-Пьера Тома, Россия уже осознала свои ошибки и находится на правильном пути, поставив во главу угла сохранение и восстановление лесов.

— Не взирая на ряд нюансов, о которых говорили мои коллеги, у сибирских лесов, у многих регионов Сибири есть очень большие перспективы, — говорит Жанн-Пьер Тома. — Мы начали работу с Иркутской областью по выпуску углеродных сертификатов, которые должны соответствовать определённым критериям. Основной критерий выдачи таких сертификатов – либо снижение количества выбросов углекислого газа, либо увеличение количества его поглощения. Такая вот «дельта». Масштабные лесовосстановительные мероприятия помогают сохранению экологической ситуации в плане климатического эффекта и на региональном, и на глобальном уровне.

Французский партнёр дал высокую оценку пилотному проекту, совместно реализуемому правительством Иркутской области и возглавляемой им компании. Речь идёт о снижении так называемого углеродного следа на территории около четырёхсот тысяч гектаров. По его словам, подобные проекты – это огромный потенциал для регионов, имеющих проекты лесовосстановления, в том числе в Сибири. Потому что эти инвестиции могут быть привлечены не только, собственно, в проекты лесовосстановления. Компаниями из стран Евросоюза могут быть профинансированы любые проекты так называемой «зелёной» инфраструктуры, которые позволяют в свою очередь дополнительно снижать «углеродный след».

А что же творится в Новосибирской области? Не будем сейчас перечислять сколько незаконных вырубок в год пресекается в регионе, сколько тысяч кубометров лесоматериалов вырубается чёрными лесорубами. Пусть об этом болит голова у соответствующих правоохранительных органов. В области есть чёткий план по лесовосстановлению. И в региональном Минприроды, например, отчитались, что по итогам 2019 года в Новосибирской области отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составило аж 222,8 процента.

А в этом году в Новосибирской области мероприятия по восстановлению лесов пройдут на площади 5 тысяч 852 гектара. Работы в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» включают искусственное лесовосстановление на площади 1252 гектаров, компенсационное лесовосстановление – 140 гектаров, содействие естественному восстановлению леса – 3 тысячи 960 гектаров, а также естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 500 гектаров. Такие вот официальные данные по Новосибирской области.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Даниленко, в регионе сформирован страховой фонд семян лесных растений. И в настоящий момент в фонде представлены семена основных лесообразующих хвойных пород.

— Хранятся они в АО «Бердский лесхоз», где имеется всё необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание режимов температуры и влажности, требуемых для хранения семян, — сообщил министр.

Помимо страхового фонда, заготовка семян лесных растений на территории региона осуществляется в рамках выполнения госзаданий на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, а также арендаторами лесных участков на основании проектов освоения лесов. На данный момент в наличии имеется полторы тонны семян.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *