Куда ехать за чудесами: у сказочных героев есть своя малая Родина. Смотрим карту

Фото: ВК группа «Сказочная карта России»

В России есть карта, где отмечены места «рождения» любимых героев сказок и былин, и их официальных резиденций. Здесь сразу видно, где обитает добро, а где нечисть воду баламутит.

«Сказочная карта России» — это очень серьезный культурно-туристический проект, цель которого сбор информации обо всех героях сказок и былин, связанных с теми или иными регионами нашей страны. Важным условием попадания на карту было историческое, литературное и филологическое обоснование. В результате исследований мы теперь точно знаем откуда исторические корни Царевны-лягушки, Иванушки-дурочка, Конька-Горбунка, Ильи Муромца, Колобка и других любимых персонажей.

pixabay.com

За тридевять земель: сказочные места России

Теперь доподлинно известно куда ехать за чудесами и исполнением желаний, где увидеть резной терем Дед Мороза, изрыгающего пламя 15-ти метрового Змея Горыныча, заглянуть в гости к Бабе Яге и познакомиться с народными традициями на родине богатырей русских. Благодаря карте сразу видно, какая область самая сказочная.

pixabay.com

🚩 Дед Мороз, вот у кого по стране сразу несколько резиденций. Самые известные – в Великом Устюге Вологодской области и усадьба в Москве по адресу: Волгоградский проспект, владение 168Д. А вот Байкальский Дед Мороз проживает в Слюдянке Иркутской области.

🚩 В Костроме обнаружены сразу два места обитания Снегурочки. Один терем находится в Костроме по улице Лагерная, 38. Здесь вас встретят домовой и кот Баюн, которые поведают берендеевы легенды, отведут в Ледяную комнату и помогут сделать удивительные фотографии на память. Но главное – это личное знакомство со Снегурочкой, которая научит, как правильно загадывать желания со 100 процентным исполнением. Вторая официальная резиденция российской Снегурочки в этом же городе, но на улице ул. Симановского, 11.

🚩 Архангельская область считается малой родиной Иванушки-дурачка – он из г. Кенозерье, Матушка-Зима – из Яренска, а Снеговик – из самого Архангельска.

🚩 Снежинка – из Сургута, Ханты-Мансийский автономного округа.

🚩 Аленький цветочек цветет в саду имени С.Т. Аксакова в Уфе, в Башкирии.

🚩 Елена Прекрасная и Царевна-Лягушка – обе родом из Шадринска Курганской области. Но в Ростове Ярославской области есть еще и музей Царевны-лягушки – там собрано больше 5 тысяч ее фигурок.

🚩 Василиса Премудрая у нас из Южи, а Жар-птица – из Палехи. Это в Ивановской области.

🚩 Во Владимирской области «прописаны» Марья-Искусница – в Суздале, Илья Муромец в Муроме, Царь Горох – в Гороховце.

🚩 Добрыня Никитич из Шилово Рязанской области.

pixabay.com

🚩 Кощей Бессмертный родом из Старицы Тверской области, там же неподалеку в селе Гадово обитает Змей Горыныч, но встретить 15-метрового Горыныча и восхититься огненным шоу можно в Липецкой области на Кудыкиной горе, заодно прогуляться по деревянной «скифской» крепости, построенной без гвоздей.

🚩 Гнездо Птицы Гамаюн в Юхнове Калужской области.

🚩 Кировская область стала исторической родиной для Ивана-Царевича – город Зониха, Кикиморы — Кикиморская гора в Кирове.

🚩 Садко, знаменитый Петрушка и Дед Трескун имеют практически одно место прописки -Новгородскую область.

pixabay.com

🚩 Место обитания Русалки – Псков, Ворона Кутха — Петропавловск-Камчатский, а Золотой рыбки в озерах Большого Болдино.

🚩 Из Калининградской области у нас Буратино и Хомлины – мифологические существа, напоминающие домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми, и по ночам мастерят изделия из янтаря, а еще они приносят добро, достаток и счастье.

🚩 На просторах Карелии хозяйничают Молодой Морозец Паккайне и Хозяйка Севера, ее ПМЖ в Лоухи.

🚩 Исторические корни Белого старца Сагаан Убгэн – в Улан-Удэ, Соловья разбойника в Курской области, Конька-Горбунка в Ишиме Тюменской области, а Левши – в Туле.

🚩 Любимый всеми очаровательный персонаж – Чебурашка родом из Москвы, где жил Эдуард Успенский, придумавший в 1966 году этого неизвестного науке зверя.

🚩 Свердловская область – историческая родина Данилы-мастера и Хозяйка Медной горы (г. Сысерть), Великого Полоза и младшего брата Дед Мороза — Урал-Мороза.

Встретиться с этими героями сказок Бажова можно в «Парке Сказов» на Урале в поселке Арамиль, это около 35 километров от Екатеринбурга. Здесь вас ждут также Леший, Водяной, Миша и Маша из советского детского кино, супруга Урал – Мороза – Весна Красна, и бабушка Нина, которая проведет экскурсию по подворью и расскажет, как жили уральские крестьяне.

🚩 Официальное пристанище Колобка находится в Новой Беденьге Ульяновской области. Местный краевед в 2011 году установил, что родиной колобка является именно, Ульяновск, ведь в словаре Даля есть слово «колебятка», означающее ком испеченный из последнего теста.

🚩 В якутском Оймяконе «прописан» герой национальных сказок и легенд Чысхаан,  Шаман Сэр Тадебя и девушка Сихиртя в Ямало-Ненецком автономном округе.

pixabay.com

🚩 Особо богата сказочными персонажами Ярославская область. Алёша Попович, Емеля и Щука – из Ростова Великого, Баба-Яга – из Кукобоя, Водяной и Топтыгин – из Пошехоньи, Курочка Ряба – «вылупилась» в Ермаково, там в музее собрана коллекция более 2000 курочек. Мышка-Норушка – обитает в городе Мышкин, Царь Берендей и Тридевятое царство — Переславль-Залесский.

Заглянуть в избушку к Бабе Яге, которая вращается, прямо как в сказке, вполне реально, она находится в 158 километрах от Ярославля в селе Кукобой. А можно и отметить вместе с Ягой ее день рождения – 26 июня. В качестве угощения она всем предлагает, совсем не мухоморы и зелье, а настоящие кукобойские пироги с яйцом, повидлом и ягодами.

И в качестве бонуса. Самая большая русская печь высотою с трехэтажный дом построена этнографическом парке-музее «Этномир» в деревне Петрово Калужской области. Это примерно 120 километров от Москвы. Здесь можно познакомиться с традициями и бытом практически всех стран мира, их национальной кухней и ремеслами, прогуляться по дороге из желтого кирпича и встретиться с Мудрым Страшилой, Железным Дровосеком и Храбрым Львом, а заодно перенестись в парк юрского периода и увидеть гигантских динозавров в натуральную величину.

Вот и получается, что попасть в сказку и встретить известных героев легенд, былин и сказаний вполне реально и не сложно. Строим планы на новогодние каникулы! Правда, в связи с пандемией, прежде чем покупать билеты и бронировать отели – узнайте заранее условия посещения резиденций Дед Мороза, Снегурочки, музеев и парков.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *