Сибирскому пилоту грозит 6 лет тюрьмы за аварийную посадку в аэропорту

Фото иллюстративное. Самолёт АН-24. www.ak-krasavia.ru

Благодаря манёвру капитана воздушное судно увернулось от стаи птиц. Теперь авиатору предстанет перед судом, ему грозит тюремный срок.

В красноярский суд поступило уголовное дело командира экипажа самолета Ан-24 компании «КрасАвиа» Евгения Внукова, совершившего аварийную посадку в аэропорту Черемшанка в августе 2020 года, сообщает «Коммерсантъ».

Обвинение считает, что пилот при снижении превысил максимально допустимую скорость и вместо того, чтобы уйти на второй круг, посадил самолет так, что у того повредились стойки шасси. В этот момент на борту находилось 43 пассажира, жизни которых тем самым авиатор подверг опасности.

В свою очередь, адвокат пилота считает, что его подзащитный совершил героический поступок, подобно летчику Дамиру Юсупову, посадившему самолет Airbus А321 в поле из-за столкновения со стаей чаек. Никто из 43 пассажиров, находившихся на борту красноярского пилота, не пострадал, но у воздушного судна оказались повреждены пневматики левой и правой стоек шасси.

Емельяновский райсуд Красноярского края рассмотрит уголовное дело бывшего пилота авиакомпании «КрасАвиа» Евгения Внукова. Для расследования инцидента была даже создана специальная комиссия, которая указала в своём отчёте, что при заходе на посадку командир воздушного судна якобы проигнорировал предупреждение бортмеханика о превышении максимально допустимой скорости и сигнал «опасный спуск», который подала система GPWS; летчику удалось посадить машину только с третьей попытки; из-за экстренного торможения разрушились три пневматика на обеих стойках.

«Использовав торможение единственного целого пневматика внутреннего колеса правой опоры шасси, командир удержал самолет на полосе»,— говорится в отчете.

Специалисты считают, что авиатор должен был увести самолет на второй круг в условиях нестабилизированного захода на посадку.

Сейчас красноярская транспортная прокуратура возбудила в отношении «КрасАвиа» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 КоАП — «оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов». Роспотребнадзор оштрафовал авиаперевозчика на 30 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура внесла гендиректору «КрасАвиа» представление. По результатам которого пилоту был объявлен выговор.

Авиатор обжаловал взыскание. И потребовал в суде отменить приказ о наказании как незаконный. Экипаж утверждал, что увеличение вертикальной скорости самолета было маневром с целью избежать столкновения со стаей птиц. Однако эта версия при разбирательстве почему-то не нашла подтверждения.

В сентябре краевой суд Красноярска отказал летчику в снятии взыскания.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении Евгения Внукова завершено. Ему предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности — по ч. 2 ст. 238 УК РФ. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до шести лет и штраф 500 тысяч рублей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *