В Госдуме попросили запретить охоту на алтайских козерогов

После убийства сибирского горного козла московской охотницей, которая опубликовала фотографии с мёртвым животным в своём инстаграм-аккаунте, коренные жители Республики Алтай, а также зоозащитники из других регионов подняли волну возмущения. 

Соответствующий запрос о запрете охоты на алтайского козерога главе Республики Алтай Олегу Хорохордину был направлен первым заместителем главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

«Мы сейчас выходим на губернатора с запросом запретить добычу этих животных. Это полностью компетенция региональных властей… И мы просим включить сибирского козерога в региональную Красную книгу», — сказал Бурматов.

Поводом для обсуждения такой злободневной темы как охота на священных для алтайцев животных (а козерог, обитающий в горной местности Республики, для местных жителей является именно таковым) стали поражающие своей жестокостью публикации в соцсетях.

В конце октября в аккаунте охотницы из Москвы был опубликован пост под заголовком «Мистическая удача!», в котором женщина разместила снимки с «трофем» из Горного Алтая — застреленным из охотничьей винтовки сибирским козерогом.

На публикацию сразу обратили внимание местные жители и зоозащитники, тем самым спровоцировав широкий общественный резонанс. Волна критики обрушилась на охотницу — пользователи оставили около 20 тысяч комментариев под постом в её инстаграме. После чего публикация с фотографиями убитого козерога была удалена.

В своём заявлении Бурматов подчеркнул, что девушка действовала в рамках закона, поскольку охота на козерогов в регионе разрешена. Тем не менее убийство священного животного остаётся жестоким убийством, вне зависимости от того, есть ли на это разрешение у человека или нет.

«Животное считается священным, но добыча этого животного официально разрешена, местные власти выдают на него охотничьи квоты. Девушка сделала все на законных основаниях, так что надо решать эту проблему. Поэтому мы выходим на губернатора с запросом запретить добычу этих животных и отозвать эти квоты. Почему власти региона этого раньше не сделали, я не понимаю», — отметил Бурматов.

В Госдуме также попросили главу региона подсчитать популяцию этих горных козлов в Республике, так как скоро они «могут стать редкими и исчезающими, учитывая какой спрос на них у охотников».
Кроме того на основе этого подсчёта региональные власти могут  внести сибирского козерога в Красную книгу региона своим решением.
«Тогда это животное будет находиться под защитой, а любая попытка на него поохотиться будет тяжелым уголовным преступлением, за которое грозит большой уголовный срок. И тогда мы будем разбирать эти истории уже не с морально-этической точки зрения», — подчеркнул Бурматов.

В настоящее время обладатели лицензий, дающих право на отстрел животных в Республике Алтай, становятся организаторами трофейной охоты. В среднем такое «развлечение» может обойтись охотнику в 200 тысяч рублей за одного-двух участников сафари. В эту стоимость входит трансфер, проживание в месте хоты, питание, а также услуги опытных егерей-проводников, которые хорошо знакомы с местностью и повадками животных.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *