Швеция планирует закупить ядерное топливо из Новосибирска

нзхк

Фото Павла Разуваева

Ядерное топливо из Новосибирска намерены использовать для работы АЭС «Рингхальс».

Производство ядерного топлива «ТВС-Квадрат» наладили на Новосибирском заводе химконцентратов. Шведская делегация уже озвучила планы о приезде в Новосибирск для знакомства с этим уникальным производством. НЗХК входит в ТК ТВЭЛ.

— Мы завершили создание производства на НЗХК под поставки коммерческого топлива «ТВС-Квадрат», — рассказала президент ТК ТВЭЛ Наталья Никипелова. — Это уже не опытное производство, это промышленное производство. Сейчас это промышленное производство имеет мощности до 60 ТВС в год, и у нас в планах расширение до 300 ТВС в год. Я надеюсь, что ковидные ограничения нам позволят осуществить приём шведской делегации, которая должна приехать сюда для квалификации созданного нами производства.

Новосибирский завод химконцентратов производит ядерное топливо для АЭС и исследовательских реакторов, металлический литий и его соли. Как рассказал Советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский, НЗХК обеспечивает своей продукцией российские и западные атомные реакторы.

— В этом году стоит задача создать на НЗХК производство по серийному выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов западного дизайна, — уточнил Владимир Рождественский при встрече с корреспондентом ЧС-ИНФО в апреле этого года. – Стоят также задачи по развитию литиевого производства, увеличению его объёмов.

Владимир Рождественский также проинформировал, что на базе НЗХК будет создано производство алюминия.  Корпорация «ТВЭЛ» выбрала именно новосибирское предприятие, как наиболее подготовленное для решения этого задания.

— Это долгосрочный проект, — пояснил Владимир Рождественский. – НЗХК должно будет обеспечивать алюминием все потребности государственной корпорации «Росатом». Программа для развития этого направления деятельности завода принята, и необходимое финансирование будет получено предприятием в полном объёме.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *