Есть вопрос: кто сможет получить ковидные субсидии за нерабочие дни?

Фото: government.ru

Правительство РФ утвердило постановление о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях коронавирусных ограничений.

Председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным утверждены правила предоставления однократных субсидий малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим социально ориентированным организациям. Разбираемся, о каких суммах идёт речь, и какие предприятия и предприниматели могут на это рассчитывать.

— Гранты будут предоставляться по заявительному принципу, — сообщили в правительстве РФ. — Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития. Подача заявлений стартует 1 ноября, выплаты начнутся 15 ноября и продлятся до конца 2021 года.

С подачей заявления, вроде, всё понятно: его можно написать дистанционно. Все нюансы, как это сделать, прописаны в соответствующем постановлении. Михаил Мишустин на заседании правительства сделал несколько уточнений:

— Это ещё одна мера, которую одобрил президент, — сказал председатель правительства. — Общий размер помощи составит порядка 38,5 миллиарда рублей и позволит поддержать около трёх миллионов работников. Более того, расширим такую поддержку. Бизнес и НКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников. А те, в свою очередь, – от выплаты подоходного налога с таких средств.

Правила выплаты грантов в помощь пострадавшим от ограничительных мер предпринимателям отличаются от похожих прошлогодних выплат. Прежде всего, пришлось учесть, что в различных регионах ограничения для разных видов деятельности введены на разный срок. Например, в Новосибирской области аквапарк закрыт для посещений с 30 октября по 8 ноября. А в Москве кафе и рестораны, зоопарки, спортзалы, торговые центры, парикмахерские и многие другие общественные места закрыты с 28 октября. Поэтому в постановлении прописали возможность помощи предприятиям с учётом того, на какое количество времени была приостановлена их деятельность. От этого зависит и то, сколько денег получат в итоге от государства пострадавшие от ковидного режима организации. Рассчитывать сумму выплат государственных субсидий будут следующим образом:

— Размер субсидии на карантин определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2021 г., установленной статьей 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», на количество работников получателя субсидии в июне 2021 г. (на количество работников в июне 2021 г., увеличенное на единицу, — в отношении индивидуальных предпринимателей), на коэффициент: 0,5 — в случае, если в отношении муниципального образования, на территории которого получатель субсидии осуществляет деятельность, принято решение о введении ограничений (карантина) на срок менее 4 недель, не менее 2 из которых приходится на 2021 год, — говорится в пункте пятом постановления правительства.

В этом же пункте подробно прописаны все подробности определения суммы выплат в зависимости от количества карантинных дней. Суть данной схемы сводится к тому, что чем больше не работает предприятие из-за распоряжений местных властей об ограничениях на какие-либо виды деятельности, тем больше от размера МРОТ по стране получат его сотрудники.

Изменился, по сравнению с 2020 годом, и список видов деятельности, которые решили поддержать за счёт государственной казны. Вот их полный список:

  1. 1. Деятельность в области демонстрации кинофильмов.
  2. 2. Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений.
  3. 3. Деятельность музеев.
  4. 4. Деятельность зоопарков.
  5. 5. Деятельность санаторно-курортных организаций.
  6. 6. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.
  7. 7. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
  8. 8. Деятельность по предоставлению мест для временного проживания.
  9. 9. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
  10. 10. Деятельность по организации конференций и выставок.
  11. 11. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта.
  12. 12. Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам.
  13. 13. Деятельность внутреннего водного пассажирского транспорта.
  14. 14. Деятельность автовокзалов и автостанций.
  15. 15. Образование дополнительное детей и взрослых.
  16. 16. Предоставление услуг по дневному уходу за детьми.
  17. 17. Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения.
  18. 18. Стоматологическая практика.
  19. 19. Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий.
  20. 20. Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.
  21. 21. Деятельность физкультурно-оздоровительная.

 

В частности, в сравнении с 2020 годом, в данном списке отсутствуют, например, такие виды деятельности как торговля и выпуск средств массовой информации.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *